Беларусь-Молдова: что наши страны могут дать друг другу?

Развитие белорусско-молдавских отношений сегодня обсуждали во Дворце Независимости. Александр Лукашенко встретился с премьер-министром Молдовы Павлом Филипом. Экономические связи между нашими странами развиваются, невзирая на непростую политическую ситуацию в Молдове. Там на фоне подготовки к парламентским выборам президент угрожает парламенту уличными протестами. 

У журналистов, которые во вторник освещали встречу нашего Президента с армянским коллегой – аналитическое дежавю. Слишком похожи проблемы у Кишинёва и Еревана. В Молдове тоже расколота власть, протесты периодически выливаются на улицы, и страна так же застыла в ожидании парламентских выборов. Нынешние депутаты и премьер-министр хотят в Евросоюз. Президент Игорь Додон – за интеграцию с Россией. Но Конституционный суд регулярно отстраняет его от власти, и всё решают без него – будь то назначение министров или отправка военных на учения НАТО.

Но всё же есть один внешний вектор, с приоритетом которого согласны все политические силы в Молдове – это Беларусь. Отличные отношения с Александром Лукашенко и у молдавского президента, и у премьер-министра. Объясняется это примерно так же, как почему именно в Минске проходит встреча основной группы  Мюнхенской конференции – взвешенная международная политика нашей страны. Созидание, а не конфронтация. Четыре года назад Кишинёв ратифицировал ассоциацию с Евросоюзом, после чего Россия закрыла свой рынок для молдавских товаров. От падения в пропасть экономику этой страны спасли открытые двери белорусского рынка. 

Чтобы оценить масштабы: примерно четверть экспорта виноделия (ключевой для Молдовы отрасли) приходится на Беларусь. О надёжном плече в трудный момент молдавский народ хорошо помнит. И Александра Лукашенко (в Кишинёве он был этой весной) встречают как самого дорогого гостя. Доверия Президенту Беларуси в этой части южной Европы гораздо больше, чем любому из местных политиков, потому что слова не расходятся с делом. В Молдове собирают белорусские тракторы, предназначенные для местных виноградников. Особенность в ширине техники – примерно  2,5 метра, чтобы агрегат мог пройти между рядами лозы.

Здесь же собирают белорусские троллейбусы, фактически вытеснившие конкурентов с улиц Кишинёва. Внушительное присутствие Беларуси демонстрирует и один из самых больших торговых центров Молдовы – пятиэтажный магазин белорусской плитки и сантехники. Активно расширяют дорогу на местный рынок наши продукты питания, лекарства, лесоматериалы. В 2017 году двусторонний товарооборот превысил 220 миллионов долларов с преобладанием белорусского экспорта, который с начала нынешнего года прибавил ещё 7%. Но это не та скорость, которую нужно развить. Президент Беларуси призывает ускориться. 

Новый воздушный коридор уже есть. Павел Филип и вся молдавская делегация прилетели в Минск прямым рейсом из Кишинёва. Раньше приходилось делать крюк через Москву. Среди пассажиров и туристы, и бизнесмены. Теперь самолёты между двумя столицами будут летать пять раз в неделю.

Молдова славится не только вином и фруктами, но и кукурузой. Об этой культуре в Институте земледелия «Порумбень» (в переводе с молдавского это и есть кукуруза) знают всё. Когда-то  местными семенами засевали половину кукурузных площадей СССР. В годы независимости объёмы сократились до небольших национальных масштабов. Однако сотрудничество с Беларусью позволило молдавской «царице полей» снова выйти на международный уровень. Учёные двух стран разработали сорта, специально предназначенные для климата Беларуси – они обладают повышенной морозоустойчивостью и хорошо переносят засуху. Именно на полях института этой весной президенты оценили работу белорусских тракторов с молдавскими сеялками. А уже осенью плоды совместной работы собрали на белорусских полях.

Павел Филип, премьер-министр Молдовы:  «Когда мы говорим о сотрудничестве между двумя странами, дипломатических, политических отношениях, простой народ смотрит на это, как на какую-то стандартную фразу, которую слышит по телевизору или в пресс-коммюнике. Но когда смотришь на улицы Кишинёва, где ездят белорусские троллейбусы, – вот это конкретные дела, результат хороших отношений между нашими странами». 

Экономика и логистика в регионе тесно сплетены с политикой. Географически страны разделяет Украина, но и там у Минска – надёжные партнёры, которые не станут завязывать узлы на белорусско-молдавских связях.   

За последние два года Александр Лукашенко четыре раза встречался с Павлом Филипом, столько же – с президентом Игорем Додоном. Кто из них приедет в Минск в следующий раз, покажут февральские выборы в молдавский парламент. Наш Президент пожелал правительству Молдовы пройти непростой период спокойно. От этого зависит стабильность и движение к процветанию, а по пути молдавский народ сможет опереться на надёжное белорусское плечо.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram