Замок, который мы едва не потеряли (памятник культурного наследия ЮНЕСКО, кстати, как и Нотр-Дам). Горело имение Радзивилов в рождественскую ночь 2002-го.
Хроника событий – на этих уникальных видеокадрах (см.видео). Они, а также воспоминания очевидцев – пожалуй, единственные сохранившиеся до наших дней свидетельства произошедшего в тот кошмарный вечер.
Сергей Михневич, заместитель начальника Несвижского районного отдела по чрезвычайным ситуациям (1997-2016 гг.): «Где-тио в 19:30 позвонили, горит замок, я думал – шутка какая-то. Оделся, приехал сюда, чердак горел, южное крыло».
На борьбу с огнём, без преувеличения, были брошены силы пожарных всего Несвижа. Из соседних районов подтянули ещё несколько расчётов.
Евгений Язвинский, начальник караула первой пожарно-аварийной спасательной части г. Несвижа (1994-2011 гг.): «Пламя выбивалось из этих окон. Техника, было две цистерны. Сзади – строительные леса. По ним поднимались с рукавами, чтобы подать воду».
Из-за мороза вода леденела прямо в цистернах. Спасатели пытались качать её из ближайшего водоёма.
Анатолий Уласевич, начальник Минского областного управления МЧС (2002-2011 гг.): «Условия были жуткие, ветер, мороз, обледенение. Личный состав на обледенелой площадке. Страховки были».
В том году в замке проводился ремонт. Причиной возгорания могла стать обыкновенная халатность рабочих.
Борис Барингольц, заместитель министра по чрезвычайным ситуациям (1999-2008 гг.): «Отопление замёрзло. Стали обогревать паяльником. Утеплитель загорелся, когда все ушли, пламя вышло на чердак. Сторож увидел, 400 метров квадратных горело. Для Несвижа это крупный пожар».
Ему сразу же была присвоена наивысшая степень сложности. Замок ведь старинный, все перекрытия деревянные, внутри них полости с вековой пылью, но эти конструкции уникальны для Беларуси, а интерьеры бесценны. И сейчас это ощущается как-то особенно.
Глядя на Несвижский замок, словно сам переносишься в средние века полные романтизма. Когда-то здесь жили князья, а в залах устраивали пышные балы. Имение принадлежало знатному роду Радзивилов. Дворцовый ансамбль формировался с XVI по XVIII века. Поэтому средневековое зодчество соседствует с поздним ренессансом и барокко. Трудно представить, что все эти красоты, пережившие ни одно столетие, могли сгореть за несколько часов, превратившись в груду кирпича.
К счастью, в момент пожара в замке почти не было ценных экспонатов. Из того, что имеет историческую ценность, пострадала потолочная картина XVIII века, она намокла при тушении.
Сергей Чистяков, ведущий специалист Национального историко-культурного музея-заповедника «Несвиж»: «В принципе, это единственное что мы могли потерять. Она изображает Аврору. Система балок сверху пострадала. Здесь прожжено отверстие, большинство было залито водой. Есть элементы, которые мы потеряли, они были уничтожены».
С огнём боролись три долгих часа. Пожар уничтожил более 600 кв. м кровли и перекрытий в центральной и южной частях замка. То, что от огня уберегли, могло безнадёжно испортиться от воды.
Южную галерею смогли накрыть в краткие сроки, это спасло её от разрушений и осадков. Старые деревянные балки позже заменят на металлоконструкции и железобетонные перекрытия, возведут черепичную крышу и приступят к масштабной реставрации всего замка.
Владимир Дражин, руководитель Государственной комиссии по ликвидации последствий пожара (2002 г.): «Когда вы приезжаете в Несвиж, пройдите по парадной лестнице. Вы увидите картины, фрески, росписи. Вы поймёте, что те огнеборцы и строители сделали свою работу, чтобы мы сегодня получали наслаждение от нашей истории».
Несвижский замок смог сохранить своё величие. За красоту и славную историю архитектурный памятник внесли в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. И сегодня он несёт ту самую былую мощь, заложенную почти полтысячелетия назад.
Подписывайтесь на нас в Telegram