Беларусь масштабно отпраздновала День Победы

Беларусь масштабно отпраздновала День Победы

Парад 9 Мая в честь всех советских воинов, освободивших мир от нацизма, прошел в Минске. Это наша традиция, чтобы дорогой урок, который преподала история, не был забыт. Каждый третий белорус погиб в Великой Отечественной войне, а значит, каждая третья семья потеряла близкого, и 9 Мая – это дань памяти этим людям и тем, кто выжил, защищая Родину.Механизированные колонны, за ними современная техника, танки, гаубицы, бронемашины, системы залпового огня и истребители. Президент в своем   выступлении подчеркнул: Беларусь мирная страна. Но дипломатия сегодня, к сожалению, невозможна без сильных систем безопасности. И парад – это не демонстрация силы.  А дань уважения нашей истории.

Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «В этом обезумевшем, потерявшем ориентиры мире найдутся люди, осуждающие нас за место и время проведения этого священного действа. Хочу им сказать по-человечески: не торопитесь делать выводы, а тем более осуждать нас, наследников Победы, белорусов. Мы просто не могли иначе, у нас не было другого выбора. А если бы и был, мы бы поступили так же. Потому что на нас смотрят глаза погибших за нашу свободу советских солдат, глаза замученных в застенках гестапо партизан и подпольщиков, глаза стариков, женщин и детей Хатыни. Они очень хотели жить, но умерли, чтобы жили мы. Современная Беларусь – это памятник той страшной войне, живой памятник! Мы преклоняемся перед подвигом русских и белорусов, украинцев и евреев, татар и казахов, таджиков и узбеков, кыргызов и туркменов, грузин, армян, азербайджанцев и молдован, латышей, литовцев, эстонцев, всех жителей Советского Союза, бойцов движения Сопротивления Европы, наших союзников – США, Англии и Китая. Их мужество, отвага и готовность умереть за Родину стали страшным оружием возмездия для гитлеровских палачей и их сателлитов». 

Президент тепло поздравил всех ветеранов с этой знаковой датой. 75 лет без войны - хороший урок  с простым смыслом: народ, который защищает родную страну, свои земли и будущее детей, непобедим. 

Завершили парадное шествие наследники Великой Победы – спортсмены с флагами цвета знамени Победы. На полотнище «Беларусь помнит» – имена Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы – выходцев из Беларуси. 448 наших соотечественников были  удостоены звания Героя Советского Союза. Семеро из них – дважды. 

День Победы в Беларуси традиционно отметили в регионах. Уделили внимание состоянию памятников, братских могил, возложили цветы. Вспомнили павших героев и поблагодарили выживших за мирное небо. К вечеру центр событий в Минске сместился на Площадь Победы, там несколько часов подряд солисты большого театра, звёзды белорусской эстрады и молодые таланты «Во славу Великой Победы» исполняли песни военных лет. И завершилось все ярким шоу в небе – фейерверк запустили сразу из восьми точек города. Так что его  было хорошо видно и слышно во всех районах столицы.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram