Беларусь и Татарстан намерены увеличить товарооборот до 2 миллиардов долларов

Беларусь и Татарстан намерены взять новую планку сотрудничества – нарастить товарооборот до двух миллиардов долларов. Смело! Цифра внушительная, но не с потолка. Все предпосылки для этого есть. Как и возможности. Это подтвердил сегодня Президент Беларуси на встрече с главой Татарстана. В Минске Рустам Минниханов с большой делегацией из Казани. Гости побывали на БелАЗе, прокатились в электробусе, оценили размах и потенциал индустриального парка «Великий камень». 

Один из самых развитых регионов России заинтересован в передовых технологиях. И нам есть что предложить. Новое направление – IT-сфера. А ключевыми по-прежнему остаются нефтехимия и промышленная кооперация. 

Впечатлить Рустама Минниханова удалось с порога. Тем более что нет в мире техники с порогами выше, чем у жодинских гигантов! Главе Татарстана сначала рассказали технические характеристики БелАЗов, затем показали цех сборки, линейку продукции, а самое «вкусное» – тест-драйв рекордсмена 450-тонника – оставили как яркий финальный аккорд.

Пока ехали, Минниханов рассказал, что с Жодино компании Татарстана работают и по проводке и по электронике, и пообещал: о БелАЗах днём долго говорить с Александром Лукашенко не будет. Просто нет необходимости, ведь проблем в сотрудничестве никаких. Получив лестную оценку, заводчане чуть позже заявили: никогда не видели, чтобы кто-то из высоких гостей так легко управился с многотонной машиной. До сегодня был лишь один подобный случай.

На БелАЗе Рустам Минниханов, кажется, мог бы добраться и до столицы, но всё же оценивать идеальные белорусские дороги лучше на легковом автомобиле. Глава Татарстана, впрочем, у нас не впервые. Казань, кстати, называют третьей столицей России. И пока в столице первой (Москве) готовятся к переговорам в столице второй (Санкт-Петербурге) на предмет сотрудничества с Минском, в Казани видят Беларусь стратегическим партнёром.

Татарстан – наш самый значимый партнёр в Приволжском федеральном округе России, а товарооборот Минска и Казани – миллиард 300 миллионов долларов. Стороны сейчас ищут новые точки для роста сотрудничества. И наверняка найдут, учитывая взаимопонимание между лидерами. 

Что особо интересует Татарстан? Передовые технологии и наукоёмкие производства. В Минск за этим Минниханов прилетел по адресу – Александр Лукашенко сходу предлагает несколько перспективных проектов, чтобы уровень сотрудничества поднять до финансовой планки в два миллиарда долларов. 

В 2016-м, когда Рустам Минниханов прилетал в Минск, точно так же, как перспективный и возможный, обсуждали совместный проект по созданию газомоторной техники. Это то, что сегодня очень интересует Казань. И даже белорусские комбайны на выставку в Германию возят скорее не для того, чтобы продавать их в Европе (там-то пока не очень оперативны с правильными решениями), а чтобы удивить партнёров с Востока.

Газомоторные комбайны в кооперации с Казанью – это пока перспектива, а вот аналогичные проекты в производстве автобусов, тракторов и даже тех самых БелАЗов, которые так впечатлили Минниханова, уже есть.

Что ещё впечатляет Рустама Минниханова (об этом он говорил не единожды) – то, как в Беларуси относятся к людям разных национальностей и разных религий. Вчера вечером прямо из аэропорта глава Татарстана отправился в минскую соборную мечеть, где его ждал актив татарской общины Беларуси. О том, как прошла эта встреча, Минниханов подробно рассказал Александру Лукашенко.

Подробности смотрите в видеоинформации.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram