Мужчина с ножом напал на людей у бывшей редакции Charlie Hebdo в Париже

Обновлено
Мужчина с ножом напал на людей у бывшей редакции Charlie Hebdo в Париже

В Париже задержаны двое подозреваемых в нападении на людей с ножом недалеко от места, где находилась старая редакция сатирического журнала Charlie Hebdo. Четверо человек получили серьёзные ранения, двое находятся в тяжелом состоянии. Французские власти случившееся характеризуют как теракт.

Нападение произошло в 11-м округе Парижа. Это центральная часть французской столицы, недалеко от здания, где располагалась редакция Charlie Hebdo, до печально известных событий. Затем журналисты и редакторы переехали, нынешний адрес держится в секрете, редакция вынуждена скрывать данные о своих сотрудниках, их охраняют спецслужбы, потому что напряжение вокруг деятельности этого известного своим бескомпромиссным юмором сатирического издания не спадает.

Свидетели произошедшего сообщают, что на улице они услышали крики, увидели бегущих людей и человека с кинжалом в руке. Некоторые ресурсы передают, что это мог быть мачете – массивный нож, который используют для рубки тростника. Известно, что ранения получили 4 человека, двое из них сейчас в больнице в тяжелом состоянии.

Спецслужбы сработали оперативно. Одного подозреваемого задержали прямо на улице, недалеко от места нападения. Второго – примерно спустя час взяли в метро. Их личности пока не раскрывают, уголовное дело возбуждено по статье покушение на убийство. Но не исключена и версия теракта.  

Очень похоже на то, что нынешняя атака связана именно с профессиональной деятельностью Charlie Hebdo. Дело в том, что чуть больше двух недель назад в Париже начался суд над причастными к теракту пятилетней давности. Тогда в результате нападения исламистов погибли 12 человек, ещё 11 были ранены. Поводом для атаки стали карикатуры редакции журнала на пророка Мохаммеда. И вот в день начала судебных заседаний, редакция вновь решила перепечатать свои рисунки, за что снова получила массу угроз с обещанием повторить расправу. Следователи полагают, что сегодняшнее происшествие связано с этими событиями напрямую. Пока, впрочем, нет подтверждения что пострадал кто-то из сотрудников редакции. Не исключено, что атаке подверглись случайные прохожие.

Несмотря на то, что полиция сообщила о задержании двоих подозреваемых в нападении, в центре французской столицы по-прежнему сохраняется специальный режим, при котором буквально блокируются все здания, находящиеся внутри в первую очередь учебные заведения – тысячи учащихся сейчас находятся взаперти до тех пор, пока полиция не закончит свои действия. Созвано заседание Национального антитеррористического комитета.

Фото: Alain Jocard - AFP

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Франция