360 млн евро инвестируют в Беларусь в 2019 году - Румас

660

Объем инвестиций в экономику Беларуси может превысить 360 млн евро уже в 2019 году. Приток средств ожидается от Европейского банка реконструкции и развития. Об этом заявил премьер-министр Беларуси Сергей Румас на встрече с первым вице-президентом ЕБРР Юргеном Ригтеринком в Лондоне, передает БЕЛТА. 

Сергей Румас: "Мы заинтересованы в дальнейшем наращивании инвестиций ЕБРР, причем как в государственный, так и в частный сектор. Мы вчера обсуждали с Аланом Пию (вице-президент ЕБРР. - Прим. БЕЛТА), что мы должны вместе поработать над тем, чтобы планку прошлого года превысить. У нас есть все возможности при хорошей, слаженной работе превысить объем в 360 млн евро".

Сотрудничество идет в нескольких направлениях. Так, ЕБРР поддержал проект по очистке воды в Беларуси. Доступ к более чистой питьевой воде получат 80 населённых пунктов в Витебской области. Государственный кредит в размере до 15,5 миллионов евро получит «Витебскоблводоканал». Новые станции по удалению железа из питьевой воды установят к концу 2022 года. Кредит – часть программы ЕБРР по водному сектору Беларуси. 

Кроме соглашения стороны ещё подписали два меморандума о взаимопонимании между правительством Беларуси и Европейским банком реконструкции и развития. Один документ – в поддержку Совета по иностранным инвестициям, второй – о взаимопонимании касательно предприватизационнного содействия для «Витебскдрев».  


География:
Великобритания