Новый экорынок появился под Минском. Что еще открылось в Беларуси 7 ноября?

Какой праздник без подарков? И 7 ноября в этом году не стал для белорусов исключением. В этот день и в его преддверии открываются школы, детские сады, станции метро, больницы.

Для Елены Телешовой переезд в Славгород был вынужденным. Молодой специалист попала сюда по распределению. Признаётся, переживала: новое место жилья и работы. Но коллектив принял хорошо, понравились и условия.

Вместе с Еленой рабочие места получили ещё 30 специалистов. В отличие от приезжей мастера, большинство – славгородские. Денис Курсиков – оператор линии по розливу мёда – житель местный. Уверяет, для небольшого городка новое производство, как глоток свежего воздуха.

От традиционного подсолнечного, рапсового, цветочного до взбитого кремового. 300 тонн полезного продукта здесь будут перерабатывать ежегодно. Большая часть мёда уйдет на экспорт. Основной покупатель – Америка.  На очереди – создание на этой же площадке выпуска жевательного мармелада премиум-класса. А это уже импортазамещение и плюс сто новых рабочих мест.

Филиал бобруйского предприятия появился именно в Славгороде не случайно. Это юго-восток Могилёвской области со всеми вытекающими преференциями. Кредиты на льготных условиях, помощь областного и республиканского бюджетов.

Сегодня в Миорах выпустили первую партию белой жести. Этот современный упаковочный материал используется в пищевой промышленности. В него, например, разливают сгущенку и укладывают шпроты. 300 миллионов евро инвестиций и 600 рабочих мест. А ещё и технологии, которые в нашей стране обкатывают впервые.

Вокал, хореография, театральное искусство. Полтысячи объединений по интересам. Есть где развернуться, но нет, где показать. Вернее, не было. Сегодня у столичного Дворца детей и молодежи появилась собственная сцена и зрительный зал. Отличный подарок и для детей, и для родителей в юбилейный 45-й год.

Чего не хватало Валерьяново, посёлку под Минском? Экорынка. Всё самое вкусное, полезное, а ещё и натуральное в одном месте. 4 этажа и полторы сотни торговых мест под одной крышей для фермеров и крупных аграрных предприятий. Экологически чистые: фрукты, овощи, молочка, мясо, хлеб. Место можно взять в аренду как на один день, так и на постоянную основу.

7 ноября 2020 оказался довольно щедрым на «новые места» и открытия. Теперь все надеются, что и работа пойдет с не меньшим энтузиазмом. И следующее седьмое ноября   открытые сегодня «площадки» будут отмечать как свой второй день рождения.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram