Бараку Обаме грозит импичмент?

Бараку Обаме грозит импичмент?

Угроза импичмента Обаме становится всё более реальной. После успеха республиканцев на прошедших промежуточных выборах в Конгресс США эксперты предрекают серьёзные проблемы президенту-демократу, рейтинг которого и без того крайне низок.

Такого поражения у демократов не было со времен Гарри Трумэна. На промежуточных выборах действующая в США партия всегда теряет очки, однако столь масштабных потерь, случившихся под чутким руководством Барака Обамы, не ожидали даже эксперты. Теперь ему приходится оправдываться перед однопартийцами за результаты голосования.

Барак Обама, президент США: «Американский народ дал нам понять, как и во все предыдущие выборы, что ожидается от людей, которые избраны. От нас ждут такой же тяжелой отдачи, какую делает сам народ. Они требуют от всех нас не фокусироваться на своих амбициях, а делать свою работу».

Конгресс США красный снизу доверху. Однако легкость, с которой республиканская партия сдвинула с места конкурентов, весьма условна: по опросам большая часть американцев крайне недовольна работой президента-демократа, однако действиями республиканцев в Конгрессе недовольных ещё больше. Так что законодательной ветви власти предстоит серьёзный ремонт.

Непопулярность Барака Обамы проявилась даже среди своих: забыв о партийной дисциплине, накануне выборов кандидаты-демократы один за другим стали открещиваться от президента. Правда, эксперты говорят, это такой маркетинговый ход, попытка удержать Сенат любой ценой. В любом случае, Барак Обама лидерство в собственной партии потерял. Упавшее знамя демократов опять подхватили Клинтоны.

Бывшая первая леди и экс-госсекретарь при поддержке мужа – бывшего президента США, сделала серьёзный замах на Белый дом в 2016 году. Ведь победа республиканцев в Конгрессе отнюдь не означает автоматической победы республиканского кандидата на пост президента. В американской столице участки не остыли от этого голосования, а избиратели уже строят прогнозы на следующую кампанию.

Шакита Канихилл, жительница Вашингтона: «Демократы, только демократы! Нужды простого народа понимают только они. Перспективы и возможности для людей – это демократы. Республиканцы не дают свободу выбора. А Америка стоит на том, чтобы у людей было право выбора».

Однако в ближайшие два года понимать чьи бы то ни было нужды предстоит республиканцам. Между тем первое, что они собираются сделать, – отменить реформы, за которые так долго боролись Обама и его демократическое теперь уже меньшинство. Некоторые эксперты предсказывают кризис власти в США, ведь всё, что проталкивали демократы, пойдёт под откос, в том числе иммиграционная реформа и реформа здравоохранения. Другие эксперты, напротив, считают, что новое большинство заставит законы работать.

Эдвард Верона, политолог: «Удастся наконец-то сделать всё, что было заморожено Обамой. И это может даже пойти на пользу самим демократам на следующих выборах. Негативные ощущения останутся с именем нынешнего президента, но его уже не будет в списках кандидатов».

На данный момент главный вопрос – удастся ли Обаме и республиканскому Конгрессу найти на ближайшие два года общий язык. И если с внутренней политикой пока много белых пятен, шаги за границами США у республиканцев однозначно будут агрессивнее. А при несогласии президента Конгресс может начать процедуру импичмента. Пока же единодушие всех партий и всех слоев населения есть лишь по одному вопросу – легализация марихуаны. В большинстве штатов, где проводили опрос, включая округ Колумбия, где находится столица США, американцы дружно ответили «yes».

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Нина Вишнёва
Операторы:
Олег Верник
География:
США