Как бизнесу избежать неплатежей из-за партнёров-махинаторов, а государству отслеживать компании, объявившие себя банкротами? Практическим опытом в Минске обменялись специалисты из Беларуси, Австрии и Бельгии.
Банкротство и финансовое оздоровление – цивилизованные механизмы рынка. Они позволяют сохранить предприятие либо ликвидировать неконкурентоспособную организацию. Но этими механизмами могут пользоваться и злоумышленники, чтобы уйти от уплаты налогов или от расчётов с партнёрами.
Кирилл Трусевич, заместитель начальника управления Департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля Беларуси: «Преступления о банкротстве относятся к латентным преступлениям. Таким, которые достаточно сложно выявлять. И сложные механизмы установления признаков криминального банкротства. Мы вырабатываем общие подходы для их установления. Криминальное банкротство есть. Каждый год в республике выявляется около 30 таких преступлений».
Штефан Шмидмайер, прокурор Центральной прокуратуры по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией (Австрия): «Экономические преступления не имеют границ. Мы заинтересованы делиться опытом и получать его. Бизнес из разных стран начал более тесно работать друг с другом. Надо следить, чтобы законодательство разных государств не позволяло незаконно уходить от расчётов по обязательствам».
За последние несколько лет финансовая милиция Госконтроля зафиксировала рост таких преступлений. С начала года их около 300, а ещё два года назад было вдвое меньше.
Подписывайтесь на нас в Telegram