«Балетное лето в Большом»: вечер трёх премьер Мариинского театра

1039

«Балетное лето в Большом» началось с «Dance. Dance. Dance» – вечер премьер премьеров Мариинского театра. Вообще, всю фестивальную неделю публику ожидают встречи со звёздами мирового масштаба. Свой выход в Минске сегодня подтвердил «гений танца». Правда, до сих пор фамилия того, кто неизменно привлекает к себе внимание, в афишах не указана. 

Театр, в котором уже 86 лет самый кассовый спектакль – это «Лебединое озеро», этим летом позволил себе немного пошалить. На «Dance. Dance. Dance» билетов нет. Три современных балета объединили «сердца» трёх. 

Игорь Колб, заслуженный артист России: «Собрались три  премьера Мариинского театра (Данила Корсунцев, Евгений Иванченко и я), чтобы сделать то, что мы не можем себе позволить в рамках репертуарного театра. Всегда говорю о том, что я из Пинска, учился в Минске, а потом переехал в Петербург. Я себя ощущаю пинчуком». 

Украшение лучших сцен, дебютировал в 1990-х на подмостках Большого – в «Спящей красавице». Этим «Летом» оригинальную версию сказки представит знаменитый «Киев модерн-балет». Создатель театра Раду Поклитару также «летит» на родные подмостки.   

У двери, ведущей на легендарную сцену, есть балетный станок. Перед выходом здесь будут разминаться звёзды мужского рода. Их осанка, стройность и пластичность – предмет для зависти. 

Николай Цискаридзе в свои 45 лет совершит прыжок под занавес этого «Лета» в новом амплуа. Партия, которую исполнит великий танцовщик, – явный сюрприз даже для балетоманов.    

Валентин Елизарьев, художественный руководитель Большого театра Беларуси: «Это будет фрагмент из балета «Тщетная предосторожность». Он там будет танцевать роль Марцелины. Я  видел этот фрагмент. Думаю, что это будет безумный успех. Он привезёт ещё из Михайловского театра четырёх балерин. Мы выкупили разрешение на показ. Все, кто придёт, не пожалеет ни на секунду о вечере, проведённом в эти дни в Большом. Мы официальные партнёры Европейских игр, поэтому ждём гостей и со спортивных площадок».

Начало постановок в 19.30 (на полчаса позже обычного). Также в репертуаре этого «Лета» – новая редакция «Ромео и Джульетты» и то, без чего невозможно представить Большой. «Лебединое озеро» – любимый спектакль всех артистов с именем.