Бакинский приём

182
Бакинский приём

Несмотря на общую гуманизацию человечества, а она бесспорна, поскольку значительная часть населения всё-таки уходит от средневековых привычек, всем нам иногда приходится проявлять агрессивность в поведении.

Речь, конечно, не о склонности к работе «локтями», а скорее о том, что если хочешь чего-то добиться – нужно искать возможности. И быть в этом поиске активным.

Предполагаю, что немногим из нас приходилось ранее слышать о так называемых Европейских играх. Мы просто не могли о них слышать, поскольку таковых не существовало. Однако в конце 2012 года олимпийские комитеты европейских стран решили такие игры учредить и регулярно проводить что-то вроде Олимпиады, только для европейских спортсменов. Так вот. Как вы полагаете, если бы Азербайджан не был агрессивен и настойчив в своём поиске проектов, способных ускорить развитие страны, получил бы он право провести у себя Первые Европейские игры?

Призёр Олимпийских игр, борец Михаил Семенов с гордостью несёт флаг нашей страны на церемонии открытия Первых Европейских игр. Белорусская делегация в Баку одна из самых мощных – 151 атлет. Перед ними поставлена серьёзная задача: привезти из Азербайджана минимум 30 медалей и максимум олимпийских лицензий, который дадут право выступить в 2016 году в Рио-де-Жанейро. На трибуне – в ложе почётных гостей – глава национального олимпийского комитета, Президент Беларуси Александр Лукашенко. На церемонию прибыли главы государств и правительств 30 стран. Звездой церемонии стала Леди Гага, исполнившая за роялем знаменитую песню Imaginе Джона Леннона.

Что такое Первые Европейские игры? Это новый проект, стилизованный под Олимпиаду, только для одного континента. Европа этим грандиозным соревнованием ничего нового не открывает. Другие части света уже изобрели подобные развлечения. Азиады и Панамериканские игры проводятся с середины прошлого века, немногим позже появились Всеафриканские игры, дальше: Средиземноморские, Панарабские, Тихоокеанские, Игры Центральной Америки и даже – Карибского бассейна. Каждому региону – свои. Но если бы не инициативный Азербайджан – и его попытки заполучить летние Олимпиады-2016 и 2020 (которые не увенчались успехом), то Европейских игр могло и не быть. За короткий срок построены десятки спортивных арен, деревня атлетов – масштаб поразителен.

Встреча с Ильхамом Алиевым стала не единственной во время рабочей поездки Александра Лукашенко в Баку. Президент провёл переговоры с одним из самых влиятельных спортивных функционеров мира – главой Международного олимпийского комитета Томасом Бахом. Александр Лукашенко предложил, чтобы Международный олимпийский комитет уделял больше внимания странам, активно развивающим спорт.

За исключительные заслуги в развитии олимпийского движения, массового спорта и спорта высоких достижений Александр Лукашенко вручил президенту МОК орден Национального олимпийского комитета Беларуси. А коллеге Томаса Баха – президента Европейских олимпийских комитетов Патрика Хикки – медаль Франциска Скорины. Говорили о том, как тесно некоторые в последнее время тема спорта стала переплетаться с политикой.

Патрик Хикки, президент Европейских олимпийских комитетов: «Позвольте, прежде всего, поздравить Вас с прекрасным проведением Чемпионата мира по хоккею в Беларуси, который прошёл на фантастическом уровне. От всех я слышал только самые лестные оценки. У вас прекрасные спортивные сооружения и объекты. Потому что вы и сами занимаетесь спортом».

Белорусские спортсмены на Европейских играх стартовали, что называется «без раскачки».

В первый день – уже две медали. В греко-римской борьбе. Правда, пока без «золота». «Серебро» выиграл Сослан Дауров (на сложнейший финал против россиянина после четырёх победных схваток у белоруса элементарно не хватило сил). А бронзовым призёром стал Виктор Сасуновский. 14 июня в Баку – старт у гребцов. Традиционно в гребле на байдарках и каноэ нашим спортсменам нет равных в мире. Квалификационный барьер белорусы прошли успешно и первое «золото» ждём уже 15 июня.

Всего 6 тысяч атлетов в 20 видах спорта разыграют 253 комплекта медалей. Кроме наград, во многих дисциплинах пойдёт спор и за олимпийские лицензии. Статус и престижность Первых Европейских игр перестали обсуждать уже после первого дня. Борьба идёт за каждый балл и сотые доли секунды. Достаточно посмотреть в список участников, где при детальном анализе можно найти имена 100 Олимпийских чемпионов (среди них четверо наших). Лучшей рекламы для болельщиков и телеаудитории, пожалуй, и не придумаешь. Завершатся игры в Баку 27 июня, а значит, нас ждут две яркие спортивные недели.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента