Еврокомиссию впервые в истории возглавила женщина

461 – за, 157 – против, 89 – воздержались. Большинством голосов евродепутаты утверждают новый состав европейского правительства и его – уже 13-го по счёту председателя. Следующие пять лет возглавлять Еврокомиссию впервые в истории будет женщина.  Урсула фон дер Ляйен – представительница Германии, врач по профессии, экс-министр обороны ФРГ и мать семерых детей.

Урсула Фон дер Ляйен, председатель Европейской комиссии: «Мы должны изменить ситуацию. В этом духе я собрала свою команду. Я стою здесь перед вами и прошу вас о доверии. Давайте приступим к работе, чтобы по окончании её мы могли сказать: "Да здравствует Европа!"»

За её спиной – её команда, по одному еврокомиссару от каждой страны ЕС. После нескольких месяцев согласований и публичных парламентских собеседований состав утверждён. Энергетика, сельское хозяйство, образование, транспорт, технологии – у каждого комиссара своё направление. Несмотря на то что с европейских улиц и трибун громче остальных сегодня звучат проблемы гендерного равенства и климата, у объединённой Европы хватает не менее острых вызовов: спад экономики, безработица и безопасность. За её внешнюю сторону в должности верховного представителя ЕС по иностранным делам будет отвечать 72-летний Жозеп Боррель. Социалист, глава испанской дипломатии, родился и вырос в Каталонии, но при этом остаётся противником сепаратизма и политики санкций. 

Жозеп Боррель меняет на посту главного европейского дипломата Федерику Могерини. Итальянка возвращается домой, пока без объявлений о дальнейшей работе, но с твёрдой уверенностью, что за минувшие пять лет ЕС укрепил свои позиции в мире и в регионе. Одним из самых успешных проектов она называет инициативу «Восточное партнёрство».

Федерика Могерини, экс-верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности: «Вы все знаете, что у нас есть разногласия с Беларусью. И все же я убеждена, что единственный путь вперед – это продолжение взаимодействия и выход на соглашение о приоритетах партнёрства. Это был бы лучший способ работать над нашими взаимными интересами, как экономика или ядерная безопасность, но и лучше решать проблему прав человека, которая так важна для нас».

Непосредственное развитие отношений с восточными партнёрами – это зона ответственности комиссара по политике добрососедства и расширению. Австриец Йоханнес Хан – один из немногих, кто получил приглашение поработать в Еврокомиссии и следующие пять лет. Теперь, отвечая за бюджет и финансы, он передал эстафету преемнику. Ему на смену пришёл постпред Венгрии при ЕС Оливер Вергели – опытный дипломат, который очень тонко чувствует настроения в евроструктурах, прекрасно понимает специфику восточноевропейских государств.

Оливер Вергели, комиссар по политике добрососедства и расширению: «Мы должны в полной мере использовать все наши инструменты, включая группу поддержки комиссии для Украины. Азербайджан может быть ключевым партнером в энергетическом секторе. Мы должны сохранить верховенство закона и демократию на повестке дня с Арменией. Мы должны сосредоточиться на экономическом развитии и вместе с Беларусью провести модернизацию страны, сохраняя на повестке дня развитие основных демократических ценностей».  

Видеороликом, размещённом в личном аккаунте, глава Евросовета (еще одного высшего органа власти ЕС) Дональд Туск демонстрирует неплохую физическую форму для 62 лет и подводит итог своей пятилетней работы. 

Это была настоящая пробежка – так образно Туск описывает отрезок на этом посту. Греческий и миграционный кризисы, крупнейшие террористические атаки на территории ЕС, Украина, «Брексит» и избрание Дональда Трампа, уже шутя он дополняет этот перечень угроз на официальной церемонии прощания. Теперь представлять Евросоюз на международной арене и собирать за одним столом лидеров ЕС предстоит бывшему теперь премьер-министру Бельгии Шарлю Мишелю.

Единство – то, к чему всё чаще призывают европолитики и чего всё меньше остаётся в реальной политической жизни. Дефицит доверия, споры и разногласия по ключевым вопросам. «Брексит», политика санкций, единая армия, изменение климата или мигранты – эти вызовы часто делят Евросоюз на две противоположные стороны. «У Маастрихтского договора, который положил начало современному Евросоюзу, осталось два реликта – это я и евро. Теперь остаётся только евро», – с юмором в свой последний день в должности главы Еврокомиссии родоначальник и главный сторонник евроинтеграции Жан-Клод Юнкер.

Его лёгкое отношение к происходящему, дружеские пощёчины, искренняя любовь к персоналу и журналистам, искромётное чувство юмора сделали Жан-Клода Юнкера самым популярным политиком ЕС. На своей последней пресс-конференции он также много шутил, сказал, что в политику больше не собирается и займётся написанием книги, в которой, возможно, будет история о том, как перед очередным саммитом ему на стационарный телефон гостиничного номера в Париже позвонил Билл Клинтон, как они говорили про конкуренцию Boeing и Airbus, как спустя несколько секунд после их разговора его набрал президент Франции Жак Ширак и отчитал за неправильные реплики в адрес президента США. Прослушкой занимаются не только американцы, сказал Юнкер и напомнил, что с тех пор он пользуется не смартфоном, а старым и надёжным телефоном марки Nokia.

Уже меньше, чем через две недели лидеры стран ЕС соберутся в Брюсселе на свой первый саммит, которым будут заправлять новые старые лица. И надо сказать, что многих партнёров ЕС такой расклад вполне устраивает. Предсказуемость и стабильность в отношениях – один из главных элементов большой политики.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Руслан Поддубский
Операторы:
Дмитрий Лац
География:
Бельгия