Байкерский фестиваль в Лунинецком районе собрал несколько тысяч человек

1842

Их объединяет любовь к родным местам и страсть к байкерскому движению. В Лунинецком районе в эти выходные собрались тысячи человек разных возрастов и профессий. Андрей Александров – «под крылом железных птиц».

В эти выходные на своей малой родине – в Лунинецком районе Брестской области – собрались тысячи человек. Разных возрастов, профессий, но объединяет их страсть к байкерскому движению и любовь к родным местам, куда они готовы возвращаться снова и снова, громко заявляя о себе рёвом моторов.

Вот она – настоящая свобода: два колеса, урчание мотора. Для миллионов людей это – как соль, без которой жизнь становится пресной. Это – то, что их объединяет.

Всего несколько энтузиастов собрали в небольшой деревне Обруб Лунинецкого района – на своей малой родине – четыре тысячи человек. Вот так, сидя у костра, земляки нашли способ никогда не расставаться – даже если их разбросает по свету. Так на Полесье появился мотоклуб «Шалёныя секачы». А после – и фестиваль, который сковал одной цепью не только его основателей.

Название фестиваля – «ХЗ». Каждый год здесь придумывают новую, креативную расшифровку. «Хорошо заехали» – пока в лидерах. А вообще, «Шалёныя секачы» даже местное озеро нарекли в честь своего клуба – Шальное.

Дерзких, но невероятно гостеприимных полешуков знают далеко за пределами Беларуси. В этом году на фестиваль приехали байкеры из Польши, Германии, России, Украины. Максим – из Литвы, последние пять лет живет в Англии. Ради такого феста тысячи километров – не расстояние.

Есть среди участников фестиваля и настоящие легенды – Алексей на своём байке исколесил столько стран, что и сосчитать не может. Самая дальняя поездка растянулась на 30 тысяч километров.

Среди гостей много поклонников самой что ни на есть брутальной мототехники – Harley-Davidson. Хозяйка этого байка доказала, что «Харитон Давидович» (так она называет свой мотоцикл) – с характером. По рёву мотора равных не нашлось.

Уже несколько лет Harley-Davidson собирает в нашей стране мотофестивали. Белорусы примкнули к сообществу, которое начитывает более полутора миллионов поклонников «харлеев» в мире. Байкерское движение не чуждо никому. В 2016 году Александр Лукашенко возглавил мотопарад, который вошёл в историю, как первый праздник Harley-Davidson в Беларуси.

Набирает обороты и полесский фестиваль. Сегодня – третий день, а участники всё прибывают и прибывают. Прошлогодний рекорд – около двух тысяч – уже побит. Основатели предрекают фесту большое будущее.

Для тех, кто на мотоциклах, въезд бесплатный. Но рады всем. Как и участникам ралли «Париж-Дакар», которые решили поддержать фестиваль.

Изменчивый характер погоды они даже не замечали. Концерты, пенная вечеринка, файер-шоу – за атмосферу можно было не волноваться.

Один из участников решил никогда не забывать о фестивале. И если куда-то ехать, то только на мотопарад – главный ритуал всех мотослётов.

Колонна построена. Более 300 байкеров проедут 30 километров. Маршрут простой – через деревню Обруб в самое сердце райцентра. Но это не просто заезд – дело в том, что день рождения «Шалёных секачоў» совпадает с днём освобождения Лунинца. Кстати, первыми едут почётные гости фестиваля – команда «МАЗ-СПОРТАВТО».

Фестиваль продолжается в эти минуты, завтра – много сюрпризов. Здесь рыбачат, жарят по целому быку, смотрят кино, погружаются в виртуальную реальность. Основатели гарантируют постоянный адреналин. Байкеры так «хорошо заехали», что не хотят уезжать. И всё благодаря маленькому лунинецкому мотоклубу с огромным сердцем.