Байден принимает поздравления с победой, Трамп продолжает свою работу. Что происходит в США после выборов президента

Байден принимает поздравления с победой, Трамп продолжает свою работу. Что происходит в США после выборов президента

Выборы в США развивались по сценарию блокбастера. С войной компроматов, открытым финалом – кто победит, было неясно до последнего. Сейчас Байден готовится занять Белый дом. Но в этот раз не все так просто. Трамп не собирается сдаваться: по американской традиции, он готов доказывать свою правоту в суде и на улицах, где не стихают беспорядки. Но и материалов у нынешнего президента для исковых разбирательств более чем достаточно: это и факты, когда наблюдателей от республиканцев просто не пускали на участки во время подсчета голосов, и «голосующие» мертвецы, и другие махинации. 


Кто посмеет критиковать избирательную систему США? Мало кто, но такие есть. В Эстонии министр внутренних дел и основатель Консервативной народной партии Эстонии Март Хельме выразил сомнение в честности президентских выборов в США. И заявил, что Трамп проиграл выборы из-за подтасовок. Как вы думаете, что произошло дальше? Реакция последовала мгновенно – смельчака тут же уволили. Лишили портфеля – сразу же и бесповоротно. Его шеф – премьер-министр Эстонии – дал отповедь несговорчивому бывшему коллеге. Мол, он должен понимать, что США – самый большой союзник и незаменимый стратегический партнер как для Эстонии, так и для Европейского союза. А американский народ выбирает своих лидеров на свободных выборах. То есть американская демократия – самая демократичная по умолчанию. И нечего тут размышлять и анализировать. 

Впрочем, Хельме до конца держал удар и заявил о двойных стандартах: когда о нарушениях на выборах в одной стране говорить можно, а в другой – только посмей. То есть переходный период в США будет наполнен интригами и разбирательствами. И принцип «Из многих – единое», который размещен на гербе США, соблюсти в этот раз не получается. И далеко не все спешат поздравить Байдена с победой, которую никак нельзя назвать убедительной. 

Первый публичный брифинг Дональда Трампа перед журналистами после основного дня выборов. Он невозмутим, свеж и всем своим видом демонстрирует, что и он сам, и его администрация продолжает свою работу, решая текущие государственные задачи. А они, по мнению Трампа, по-прежнему связаны с коронавирусом. Накануне в США обновлён очередной антирекорд – 154 тысячи заражений в сутки. Ставка в этой борьбе – на вакцину, поставки которой власти США ожидают в апреле, а не на закрытие страны. Если Трамп старается сейчас избегать темы прошедших выборов, то его окружение  в выражениях не стесняется. Госсекретарь США Майк Помпео на вопрос журналистов, как ему видится транзит власти, в котором, конечно, читалось: “Когда вы покинете Белый дом?”, выразил общее настроение республиканцев. 

Конституция США и отдельных штатов обязывает проводить пересчёт голосов, если разница между кандидатами составляет меньше процента. Но команда Трампа убеждена, что прошедшие выборы, особенно в спорных штатах Пенсильвании, Джорджии, Мичигане и Неваде, прошли при массовом мошенничестве в момент подсчёта голосов. Республиканцы собирают факты, как их наблюдателей не пускали на участки, как после их закрытия на них продолжали поступать бюллетени, что их в принципе было разослано больше, чем зарегистрировано избирателей, что «голосовало» много мёртвых душ и были сбои в самой электронной системе. Целые армии юристов Трампа подают иски по каждому сомнительному эпизоду и в случае неудач на местном уровне готовы доводить дело до Верховного суда, где, как известно, у республиканцев – большинство. 

Джо Байдена действительно объявили победителем крупные американские телеканалы и поспешили поздравить многие заметные политики мира. Премьер-министр Канады, с которым Трамп не нашёл общий язык и публично поругался,  премьер Британии, которому после «Брексита» предстоит заключать торговое соглашение с США, и, очевидно, с жёстким бизнесменом Трампом это сделать будет сложнее, президент Израиля как ближайший союзник Вашингтона, президент Франции, всё чаще говорящий от имени объединённой Европы, у которой не сложилась экономическая дружба с Трампом, и даже президент Украины, страны, где всё ещё помнят скандал вокруг покровительства Байдена, компании его сына, который вёл в Киеве дела и был замечен в сомнительных бизнес-схемах.  

Москва, как и Беларусь, с поздравлениями пока повременила, решив дождаться окончательных, юридических итогов выборов. Но ожидания от возможной работы с администрацией Байдена министр иностранных дел России всё же обозначил. 

Сам Джозеф Байден ни на секунду не сомневается в своей победе, публично раздаёт должности членам своей команды и говорит о неизбежности смены власти. Тем временем сторонники Трампа запускают протестные акции. Одна из них, которая собрала десятки тысяч участников, развернулась прямо у Белого дома. Они требуют пересчёта голосов не только потому, что не верят в победу Байдена, но и потому, что верят в политику Трампа. Президента, который снизил налоги, закрыл границы для трудовых мигрантов ради работы для граждан США, при котором до минимума за 50 лет снизилась безработица, потому что он выстроил курс на возврат промышленного производства в Америку, и который за свой срок работы не развязал ни одной войны и стал выводить американских солдат из горячих точек. И они хотят продолжения таких историй. 

На то, чтобы исправить ситуацию в свою пользу, у Трампа есть примерно месяц. Это время на иски, суды и возможные пересчёты голосов. 14 декабря выборщики будут голосовать за нового президента, и они должны точно знать, кому в их штате принадлежат голоса избирателей. Оказывается, в самой демократичной стране мира это не самая простая задача.

 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Руслан Поддубский
География:
США