Багратион из Жодино: как живет парень, которого назвали в честь легендарной операции по освобождению Беларуси

1021

Память о войне – это история целой страны, а для некоторых – это еще и личная. В ходе наступательной операции «Багратион» Красная Армия вместе с партизанами за два месяца отбросила гитлеровцев из Беларуси, части Прибалтики и восточной Польши. «Багратион» – это не просто белорусская история. В честь наступательной операции, названной именем русского полководца в белорусском Жодино 16 лет назад назвали первенца. 

В свои 16 лет о войне он знает больше сверстников. К счастью, не потому что воевал. Имя обязывает. Багратион, Багратиончик или Багратик – имя для сына родители выбрали в знак силы, мужества и героизма. 

Багратион Гварамадзе: «Вот у меня имя – Багратион. Я это не понимал, с возрастом начал понимать, на уроках о Второй мировой войне, когда мы начали проходить. Меня это заинтересовало, мне стало интересно, почему операцию «Багратион» назвали именно так, и я стал искать». 

Сотни книг и фильмов о войне, десятки учебников и долгие расспросы. Так старшеклассник из Жодино полюбил историю.

Марина Кулинкович, мама: «Был полководец Пётр Багратион, воевал с Наполеоном в 1812 году,  а операция по освобождению Беларуси от немецко-фашистских захватчиков под кодовым названием «Багратион» была названа в его честь. Воевали наши дедушки, участвовали в освобождении Беларуси, Польши, дошли до Берлина. Память о наших доблестных предках должна жить в наших детях». 

Помнить, нельзя забыть. Запятые в семье Багратиона расставлены чётко. Память о подвигах предков свято чтят, ведь на фронт ушли два прадеда мальчика. 

Багратион Гварамадзе: «Константин Иванович вернулся с войны с ампутированной ногой, а Алексей Иванович остался на полях сражений. Оба брата не рассказывали об истории тех дней, не хотели вспоминать. Для них это было больно. Они хотели это забыть».

Даже на каникулах Багратион готовится к выпускным экзаменам. Назвать дату любой битвы? Легко! Поимённо вспомнить Героев Советского Союза? Запросто! 

Историю освобождения Беларуси знает от и до. Вот когда уж точно имя помогает. 

Алина Кручок, классный руководитель: «Величественное имя дали родители Багратиону, оно соответствует его поведению, его знаниям и как человеку». 

Багратион Гварамадзе: «Мне нравится узнавать о прошлом нашей страны, о прошлом наших родственников. Я постараюсь найти информацию о наших родственниках, особенно о моих прадедах, и обязательно рассказать своим детям». 

Мечтает Багратион стать врачом, как и его родители, выучить химию, биологию, спасать людей. Но уроки истории останутся в памяти навсегда. Вместе с подвигом героев, которые отдали жизни, чтобы в нашем мирном небе сегодня прогремел праздничный салют.