Перебои с топливом едва не стали причиной транспортного коллапса в Витебске

85

Весь день «Наши новости» следили за ситуацией в Витебске, где утром на линию не вышли сразу несколько маршрутов общественного транспорта. Виной всему стали финансовые проблемы городского автопарка и отсутствие топлива.

Пешком, на маршрутке, такси или с попутчиками – в некоторых районах Витебска люди экстренно решали, а на чём добираться на работу, а детям в школу. К обеду автобусы пошли по расписанию, но осадок остался.      

Утро пятницы автобусный парк номер один Витебска встретил с пустыми топливными баками. На маршруты не выехали 33 машины из 100 регулярных рейсов. А у тех, кто отправлялся в путь, рассказали водители, с собой было всего по 20 литров дизеля, а это только на один круг по городу.

Больше всего проблем в городских кварталах было на окраинах. Например, в новом микрорайоне Билево живут 30 тысяч человек. И здесь кроме автобусов есть всего несколько рейсов маршруток. Их сегодня брали просто штурмом

Автобусы – самый востребованный общественный транспорт в Витебске. Ежедневно на маршрут их выходит больше ста. Есть и троллейбусы – их 70 и ещё парк в 50 трамваев, но весь город они не связывают. О финансовых трудностях автобусный автопарк предупредил горожан накануне, на сайте появилось сообщение, его быстро подхватили социальные сети. Кто увидел новость, тот скорректировал свои поездки , кто не успел – опоздал, на работу, в школу, в университет.

В автобусном парке на камеру общаться не стали, но сообщили, что долг за топливо уже почти 950 тысяч рублей. И накануне поставщик дизеля приостановил поставки горючего до оплаты. Оперативно решить проблему не удалось. Чтобы не оставить горожан совсем без обслуживания просто сократили число рейсов.

Транспортники уверяют, в этом месяце трижды предупреждали власти Витебска: топливо на исходе. Но о том, что треть автобусов утро проведёт в автопарке, местные власти тоже узнали из Интернета.

Похожая остановка транспорта в городе была уже около двух лет назад. В этот раз выход из проблемы нашли уже к обеду. В автопарк оперативно завезли топливо на пять дней и для надёжной работы перечислили из городского бюджета более 200 тысяч рублей.

Сейчас на городских улицах снова все 110 автобусов, уверяют транспортники. После погашения долга, автопарк обеспечен дизелем. Сформирован и стратегический запас – 25 тонн. Это на случай возникновения новых перебоев с топливом. 

География:
Витебск

Комментарии 0

ico
Нет комментариев