​Авиаполку «Нормандия-Неман» исполнилось 75 лет

75 лет легендарному полку «Нормандия-Неман». Авиационный полк, который в годы Великой Отечественной войны был направлен на помощь Советскому Союзу и защищал белорусскую землю, вспоминали во французском городе Руан.

У памятника погибшим собрались представители посольств Беларуси, России и Сербии. Вместе с руководством региона Нормандия и военными здесь возложили цветы и открыли экспозицию, посвящённую истории эскадрильи.

Павел Латушко, Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси во Франции: «Нормандия-Неман» – это два слова, которые наполнены символизмом. Нормандия – французский регион, который наиболее пострадал во время Второй мировой войны во Франции. Неман – это белорусская река. Белорусы отдали каждого третьего ради совместной победы. Для нас очень важно, что во Франции и в Беларуси помнят о героизме лётчиков эскадрильи «Нормандия-Неман».

В этот день в Нормандии не только вспоминают подвиги французских лётчиков, но и много говорят о братстве народов. История сражений когда-то объединила Беларусь и Францию, но важно, что страны продолжают сближаться и в мирное время.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram