Атопический дерматит: можно ли им заразиться и как ухаживать за больной кожей?

Атопический дерматит: можно ли им заразиться и как ухаживать за больной кожей?

Председатель общественного объединения «Белорусская ассоциация врачей» Дмитрий Шевцов в программе «Наше утро» на ОНТ поднял тему атопического дерматита – в чем суть заболевания, передается ли оно контактным путем и как ухаживать за кожей?


Атопический дерматит – это воспалительное кожное заболевание, возникающее в результате воздействий физических, химических или биологических факторов на кожу. Заболевание сопровождается покраснением кожных покровов, зудом и жжением, образованием пузырьков и волдырей.

Атопический дерматит не предается ни воздушно-капельным, ни контактным путем. Болезнь проявляется в младенческом возрасте, первые полгода жизни ребенка и носит острый характер. Наблюдением детей при атопическом дерматите должен заниматься аллерголог. 

Доцент кафедры дерматовенерологии и косметологии БелМАПО Наталья Крук рассказала, что атопический дерматит – это генетически обусловленное заболевание.

Наталья Крук, доцент кафедры дерматовенерологии и косметологии БелМАПО: «Ребенок рождается с геном, кодирующим развитие атопического дерматита. Считается, что если один из родителей болеет атопическим дерматитом, то это 25% того, что ребенок тоже унаследует этот признак. Если оба родителя – то практически 50% того, что у ребенка будут проявления атопического дерматита». 

Врач подчеркнула важность профилактики заболевания и пояснила, в чем суть развития атопического дерматита.

Наталья Крук, доцент кафедры дерматовенерологии и косметологии БелМАПО: «Безусловно, мы должны исключить триггеры или провокаторы. Дети раннего возраста реагируют на пищевые и бытовые аллергены. В более позднем возрасте – это стрессовые триггеры. Если мы говорим об атопическом дерматите взрослых, то мы учитываем все факторы, которые могут влиять на процесс. В чем суть развития атопического дерматита? Нарушается синтез и сохранность определенного, очень важного белка в коже – филаггрина, за счет того, что у этих пациентов несостоятельный защитный слой кожи. Поэтому основная профилактика у таких пациентов – тщательный, ежедневный, постоянный уход за кожей». 

Доцент отметила, что пациенты с таким заболеванием должны использовать средства для очищения кожи, которые не будут нарушать ее гидролипидный слой. 

Наталья Крук, доцент кафедры дерматовенерологии и косметологии БелМАПО: «Это не должны быть агрессивные средства. Это должны быть средства с питательными и обволакивающими свойствами. После того, как пациент принял душ, в течение 5-10 мин. он обязательно должен нанести средство ухода за кожей, создать гидролипидную пленку».

Подписывайтесь на нас в Telegram