Арт-коллекцию леcных аномалий выставили в Бресте

172

Арт-объекты, созданные природой: в Бресте собрали коллекцию лесных аномалий. В качестве экспонатов – коряги, пни и грибы самых причудливых форм.

Например, эта «булава» встречается крайне редко – обычно на одной ветке растёт одна-две шишки, а здесь целых 68. По словам специалистов, это такое же исключение, как двуглавый телёнок. Всего в лесной кунсткамере больше ста объектов. И некоторые могут вполне сойти за предметы дизайна: вазы, подставки, зеркала и скульптуры. Народный мастер Дмитрий Коляда в каждой коряге видит сказочного персонажа. Изгибы дерева он превратил в статуэтки. Некоторые работы выполнены почти с ювелирной точностью: размеры скульптур не больше булавочной головки.

Наталья Мурыгина, заведующая сектором природы и экологии Брестского областного краеведческого музея: «У наших коряг нет аннотаций. Ребёнок, например, может увидеть в ней лешего, взрослый – что-то более сложное. То есть мы хотим научить смотреть и видеть. Но главная цель – это, конечно же, экологическое воспитание».

Большинство объектов – из Беловежской пущи. Но самые интересные аномалии сейчас находятся на живых деревьях: поэтому на выставке – только фото, а увидеть их вживую можно в заповеднике.