«АрМИ-2020»: белорусская сборная выступит на втором этапе «Танкового биатлона»

«АрМИ-2020»: белорусская сборная выступит на втором этапе «Танкового биатлона»

Новости «Танкового биатлона». Сборная Беларуси – в финале. Сегодня в полуфинальном заезде наши танкисты стали первыми, оставив позади экипажи из Китая, Азербайджана и Сербии. Белорусским военным удалось не только взять «золото» трассы, но и улучшить свой прошлогодний результат.  


Второй этап – и снова в синем. Впервые за всю историю танкового биатлона очередность выступлений и цвет машин сборных в эстафете определила опасность распространения коронавируса, а не жеребьевка. Её просто отменили. Чтобы минимизировать контакты между участниками соревнований, организаторы приняли решение сохранить очередность выхода на трассу и одежду танков такой же, какой она была в первом этапе – на индивидуальной гонке. Сегодня белорусская сборная снова сражается с экипажами из Китая, Азербайджана и Сербии. Это редкая возможность, когда удается понаблюдать, как наши танкисты готовятся к старту. Здесь настоящий ритуал. Построение, окропление святой водой из Жировичского монастыря и энергетический круг. Мотивация и последние наставления.

Несколько секунд, чтобы запрыгнуть в танк, и уже со старта белорусы вырываются вперед. Четыре круга, в общей сложности 16 километров, восемь мишеней для поражения: это задание для каждого из трех экипажей. Танки, вертолеты условные точки гранатометчиков – у наших ни одного промаха.

Смена экипажей. И за вторую тройку в команде чувствуется небольшое волнение. Все ребята – новички на танковом биатлоне. На точке стрельбы несколько промахов, а значит, штрафные круги. Китай и Азербайджан выходят вперед. Но наши догнали на скоростном круге. Выжимали из танка так, что отказала система управления. Никто даже не удивился. Здесь все знают о проклятье белорусов – не было года, чтобы в эстафете мы не меняли машину. Команду поддерживают не только наши болельщики, но и россияне. Они ждут нас в финале.

Третий экипаж – самый опытный. Механику-водителю Виталию Богруденко 47. И именно он сумел так филигранно провести по трассе многотонную машину, а наводчик и командир – он единственный новичок – отстреляться без промаха, что к финишу белорусы приходят первыми. Почти на две минуты опередив китайцев и улучшив свой прошлогодний результат.

Завтра на трассу танкового биатлона выйдут еще четыре команды первого дивизиона. Среди них будет и российская сборная, которая каждый год устанавливает на трассе рекорды скорости и тоже точно доедет до финала. В прошлом году мы дышали им в спину. Не сдаваться белорусские танкисты намерены и в этот раз. 

Сейчас у наших достаточно долгая передышка. Почти неделя. Это время на подготовку и на очередную проверку техники. Финальный заезд пройдет в воскресенье в день закрытия Армейских международных игр. Здесь уже не обойдется без жеребьевки. Тогда и узнаем цвет белорусского танка и порядок преодоления трассы командами.  

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Светлана Карульская