Археологи приближаются к неизученным пластам на Кривинском торфянике: здесь была стоянка первобытных людей

По сантиметру в день – примерно с такой скоростью продвигаются раскопки на Кривинском торфянике в Бешенковичском районе. Уникальная местность, где размещались стоянки первобытных людей. Работа ведётся всего три недели в году: когда понижается уровень воды, учёные могут подступиться к ещё не изученным пластам.

Семь тысяч лет назад здесь было одно большое озеро, потом вода ушла, и на торфяных плодородных землях поселились люди. Жили они почти 2,5 тысячи лет. Торф обладает удивительным свойством – не пропускает кислород, а значит, в земле сохранились многие артефакты. Сейчас археологи по крупицам восстанавливают историю.

Белый песок под ногами – значит, добрались до материка (исторический пласт того времени, когда здесь появились первые люди). Эта археологическая экспедиция длилась почти пять лет. Котлован не глубже полутора метров: именно на болоте находят то, что в обычной земле уже бы превратилось в прах.

Фиксируется точное расположение каждой находки – это поможет учёным объяснить, как был устроен быт первобытно-общинных поселений. 10 сантиметров земли равно почти 100 годам жизни. В поисках артефактов почву просеивают дважды.

Кривинский торфяник признан историко-культурной ценностью. Находки, обнаруженные здесь, заполняют пробелы в истории и становятся экспонатами ведущих музеев страны. В этом году учёные увозят янтарные украшения, подвески из зубов животных и деревянные статуэтки, украшавшие жилище человека тысячи лет назад.

Сейчас в Беларуси создаётся первая группа по подводной археологии: учёные уверены – на Кривинском торфянике многие артефакты находятся под водой. На болото археологи приедут уже осенью, но только с оборудованием для дайвинга.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Олег Шапель
Операторы:
Олег Горюнов