Арестованным белорусским фанатам разрешили покинуть территорию Италии

217
Арестованным белорусским фанатам разрешили покинуть территорию Италии

Неприятные приключения белорусов в Италии – фанаты футбольного клуба «Динамо-Минск» вступили в схватку с полицией во Флоренции. Вместо того чтобы наблюдать триумфальную победу любимой команды, белорусские болельщики оказались в полицейских участках.

В ворота «Фиоринтины» влетает второй безответный мяч. «Динамо-Минск», вопреки прогнозам экспертов и букмекеров, громит одного из европейских грандов. Болельщики из Беларуси ликуют на полупустых трибунах. Ведь большая часть фанатов сюда так и не добралась. Белорусы решили отказаться от автобусов и дойти до стадиона пешком. Но дорогу им перерезали итальянские карабинеры.

Как видно на кадрах, стражи правопорядка первыми применили силу. По их мнению, белорусские болельщики своим шествием мешали движению транспорта. В ответ на удары дубинками белорусы стали бросать в карабинеров стулья и пивные кружки, которые прихватили в соседнем баре, вскоре в ход пошли и файеры.

В ходе потасовок пострадали шесть карабинеров и один офицер итальянской полиции. Количество пострадавших среди белорусов не уточняется, предположительно, многие из них не обращались за медицинской помощью, чтобы не афишировать своё участие в акции. В результате более 60 белорусских болельщиков были задержаны.

Раффаэле Mицило, комиссар полиции Флоренции (Италия): «Эти болельщики приехали в Италию наземным транспортом, поэтому смогли провести различные приспособления, которые можно использовать как оружие: дымовые шашки, телескопические дубинки, каппы для боксёров и перцовые аэрозоли. Мы заранее в социальных сетях узнали, что возможны беспорядки, поэтому вышли к ним навстречу и предложили доехать до стадиона на специальном транспорте. Они отказались, и мы решили их остановить».

Сразу после задержания болельщиков «Динамо» в дело вмешались белорусские дипломаты. Сотрудники белорусского посольства незамедлительно связались с представителями правоохранительных органов и с одним из организаторов группы болельщиков, который сообщил, что жалоб на обращение и содержание у задержанных нет. Консульская служба провела с руководством полиции Флоренции беседу и высказала просьбу об обеспечении должного обращения с белорусскими гражданами.

В результате 47 белорусских граждан отпустили сразу после выяснения личности. Однако магистрат Флоренции запретил им посещать футбольные матчи в Италии в течении пяти лет. 14 особо отличившихся белорусов были арестованы. Суд Флоренции подтвердил правомерность ареста и перенёс заседание на следующий понедельник, однако посчитал, что белорусы не представляют социальной опасности, поэтому разрешил им покинуть страну. Футболисты команды «Динамо-Минск» этим вечером прилетели в Беларусь и уже в Национальном аэропорту поделились впечатлениями от околофутбольного инцидента.

Если не будет форс-мажоров, оставшиеся в Италии белорусские болельщики вернутся домой в течение ближайших суток. Однако поддержать свою команду в следующих выездах в страны Евросоюза у них вряд ли получится. Запрет на посещение матчей в Италии, как правило, закрывает и въезд в страны Шенгенского соглашения на ближайшие годы.