Арендное жильё получили 132 семьи офицеров Минского гарнизона

19 этажей счастья. В столице сегодня новосёлами стали 132 семьи, которые долгое время снимали жильё. Дом необычный, скорее, профильный. В нём будут жить семьи офицеров Минского гарнизона. Да и жильё пока не своё – арендное.

Они поженились, когда подполковник Бараков был ещё юным лейтенантом. Тогда же у Галины и Вячеслава появились две мечты: своё жильё и дети. Сегодня у них есть сын Ваня и ключи от 34-й квартиры. Хотя испытаний хватало.

Вячеслав Бараков: «За моих 13 лет службы мы сменили четыре города. 11 раз переезжали. И вот – долгожданное жильё».

Мечта сбылась пока наполовину. Жильё ведь не своё, а арендное. Но практически все новосёлы – в дом въехали 132 семьи – уже в списках ЖСПК. Так что временный статус скоро будет изменён. Соседями стали лейтенанты и полковники, командиры и подчинённые.

Светлана Шилейко: «Радость, конечно. Съёмное жильё позади. Да, это арендное. Но не платить же хозяйке бешеные деньги!»

Лифт пока не пустили, но и на последний, 19-й этаж – хоть пешком. Положительные эмоции зашкаливают, но новосёлы осматривают своё жильё пристально. Вопросов к строителям «МАПИДа» нет – всё сделано на совесть. Даже кошка, которую, по традиции, первой запустили в квартиру, претензий не имеет.

Игорь Шуневич, министр внутренних дел Беларуси: «Я искренне позавидовал новосёлам. Такое бывает нечасто, а у офицера вообще – один раз в жизни. Моё первое жильё? Это было общежитие».

Этот дом в шутку уже назвали домом внутренних войск. Все новосёлы – сплошь военнослужащие, для которых квартирный вопрос стоит серьёзно. Сегодня во внутренних войсках в улучшении жилья нуждаются 1300 человек. В МВД считают, оставлять семью офицера наедине с жилищными проблемами опрометчиво. Это может отразиться на службе.

Юрий Караев, заместитель министра внутренних дел Беларуси: «Мы предоставляли квартиры тем, кто долго служит. И тем, кто приносит наибольшую пользу».

В МВД отметили: цепочка «квартира у хозяйки – затем арендное жильё – а потом, наконец, и своё, личное» доказывает состоятельность. Строить для военнослужащих будут и дальше. Хотя приоритеты несколько скорректируют в пользу коммерческого жилья.

Некоторые семьи, которые сегодня получили ключи, в этом году ещё раз отпразднуют новоселье. Рядом с этим домом строители возводят ещё одну многоэтажку. Точную копию той, которую сдали сегодня. Дома строили по одному проекту, и между ними есть лишь одна разница. Здесь квадратные метры – арендные, там – свои, собственные.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Анатолий Занкович
Операторы:
Дмитрий Лац