Анонсированы изменения по дорожному сбору на 2021 год

Анонсированы изменения по дорожному сбору на 2021 год

С 1 января 2021 года предлагается отменить госпошлину за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении. Вместо этого планируется ввести транспортный налог ниже госпошлины. Данные изменения анонсировал первый заместитель министра финансов Дмитрий Кийко на заседании комиссии по бюджету и финансам в Палате представителей. Об этом сообщает БЕЛТА.

Проект Налогового кодекса на 2021 год предусматривает введение транспортного налога в отношении организаций и физических лиц, который заменит с 1 января 2021 года действующую госпошлину. Ставки данного налога в сравнении со ставками госпошлины могут снизиться в среднем на 25% для физических лиц и 15% – для организаций.

Оплата транспортного налога будет производиться за год, в зависимости от физических параметров и фактического времени владения транспортным средством. Ставки налога будут равномерно увеличиваться с ростом массы автомобиля, что означает дополнительное снижение платежа для отдельных категорий транспортных средств. Для пенсионеров ставки могут снизиться на 50%.

Налог по всем транспортным средствам в 2021 году составит Br29 и будет авансовым платежом за 2021 год. Налог в следующем году надо будет оплатить не позднее 15 декабря. 

В будущем годовая сумма налога по так называемым народным автомобилям (масса 1–1,5 т) в среднем составит Br60–80 в год.

Фото: Shutterstock.com

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Беларусь