Аномальный май в Беларуси: холодная погода сохранится в ближайшие дни

629

Снег в мае в Беларуси выпадает примерно раз в 10-15 лет, но такого похолодания не было без малого 40 лет! Сейчас почти на 9 градусов ниже климатической нормы. И погода скорее похожа на первую половину апреля… 

Утром снегом «засыпало» и социальные сети. Многочисленные фото- и видеозаписи показывают лишь одно – холодно не по-майски. И пока одни просто иронизируют, что лето в наших широтах недолгое, другие подсчитывают убытки. Фермеры пытаются спасти будущий урожай яблок. Деревья замерзают, пчёл нет, опыление попросту останавливается. Майские заморозки и низкая температура превратили огромный яблоневый сад в зону вымирания. К концу года фермерское хозяйство рискует недополучить до 300 тонн яблок. Это весь здешний экспорт.

Владимир Мещерский, глава фермерского хозяйства: «Уже я вижу где-то потерю реальную процентов тридцать урожая, это если мороз в ближайшее время и холодные ночи отступят. Если они не отступят, то потери могут быть больше».

Некомфортно в такую погоду и экзотическим обитателям зоопарков. Обезьяны, тапиры и фламинго уже лишние полтора месяца ютятся в закрытых вольерах, хотя технически к переходу в открытые зоны всё уже готово.

Татьяна Ильясова-Кононова, начальник зоотехнического отдела Минского зоопарка: «Фламинго, конечно, уже очень соскучились по воздуху, как и другие, но если мы их переведём, а ночью до -3 градусов, то это может их убить…»

Резко похолодало и в домах белорусов. Местные власти самостоятельно решают, когда отключить отопление. Для примера: в столице отапливать жилищный фонд в этом году прекратили позже обычного – 5 мая. И повернуть этот процесс вспять, уверяют специалисты, невозможно.

Однако тем, в чьих квартирах сегодня к тому же должна была пропасть горячая вода (отключение плановое), повезло. В правительстве решили сдвинуть график до тех пор, пока не потеплеет.

Нынешний май специалисты называют абсолютно аномальным, а значит, подготовиться заранее к нему было невозможно. По прогнозам синоптиков, ещё неделю в стране сохранится такая капризная погода. Температура будет расти постепенно, а потеплеет лишь к концу мая. Но это прогноз долгосрочный. Сбудется он или нет, зависит от многих факторов. А пока… не спешим прятать тёплые вещи.

Корреспонденты:
Наталья Стельмах