Аномальная жара в Беларуси: плюс 34 градуса – в тени

Аномальная жара, это признали синоптики, пришла в Беларусь. Сегодня – плюс 34 в тени. И завтра такая же погода сохранится. Врачи и экстренные службы призывают внимательно отнестись к здоровью людей из группы риска. Как белорусы спасаются от жары и когда ждать прохлады?

Золотой песок, мятный коктейль, приятная музыка – и это не Лазурный, а берег Минский. Всего полтора километра от белорусской столицы – и атмосфера Сен-Тропе. На частном пляже Заславского водохранилища сегодня – горячий день во всех смыслах слова. Места под солнцем на эти выходные здесь бронировали заранее.

Анастасия Алесина, отдыхающие: «Комфорт для ребёнка, приятный песок, тёплый бассейн, душ, зонтики, площадка. Что ребёнку надо для счастья?»

Наталья Бункевич, отдыхающая: «Этот выбрали, потому что комфортно, меньше людей, чем на бесплатных пляжах, потому что всё забито. Ухоженная территория, песочек насыпной».

Организаторы не скрывают: жару сделали своим бизнесом. Br100 тысяч – за шезлонг, но на недостаток посетителей не жалуются. Работают второй сезон, причём в этом погода позволяла открыться хоть в середине мая.

Наталья Капустина, менеджер по работе с клиентами: «Бизнес такой действительно востребован на сегодняшний день. Люди хотят получить не просто отдых, а действительно комфортный. Это оборудованный пляж, это бассейн, потому не всегда Минское море располагает, чтобы там можно было купаться».

Большинство же отдыхающих сегодня устремились просто к воде: рекам, озёрам, даже фонтанам. Правда, если уж купаться и загорать – то позаботиться о месте надо было с утра. К полудню закипел не только весь берег, но и вода.

Буквально вчера специалисты измеряли температуру воды и выяснили, что она, как в Чёрном море, 23 градуса. А потому, если в этом сезоне у вас не получилось выехать на курорт, то вполне можно устроить его и недалеко от Минска. Пусть это даже будет и отдых выходного дня. В такую жару – грех сидеть в ресторане и, конечно, оставаться в душной квартире.

Вообще, летний зной – серьёзное испытание для тех, кто остаётся в городе. Минчане прячутся от пекла в парках или смотрят на город с другого ракурса – прохладных террас, где есть и спасительные кондиционеры, и приятные дополнения к сервису.

Станислав Борисевич, бармен: «Не обходится и без напитков охлаждающих. В жару помогает холодный чай. Сок из маракуйи, лайма… Пробуем».

В разгаре и сезон катамаранов на Свислочи. Кстати, все машинки – белорусские, похожие на те, что развозят гостей по каналам Венеции. И такой отдых, по мнению отдыхающих должен снижать градус национальной суровости.

Пока официальной статистики пострадавших от палящего солнца в этом сезоне нет. Но каждый год в «скорую» поступают тысячи похожих звонков – перегревшихся белорусов забирают не только с улиц оживлённых городов, но и с собственных дач.

Екатерина Пчёлкина, врач реаниматолог-анестезиолог больницы скорой помощи: «Происходит обезвоживание. На жаре происходят большие потери жидкости. Выделяется жидкость с потом, выделяется жидкость с дыханием. Естественно, это надо восполнять. Потеря жидкости, пустые сосуды, обезвоживание, масса сердечно-сосудистых проблем. Дачники, не работайте в такую жару, не надо. Здоровье гораздо дороже, чем выращенные два помидора».

В эти выходные жители страны переживают аномальную жару. Солнце – в зените, и во всех регионах столбики термометров поднялись до отметки плюс 34 в тени. По словам синоптиков, ситуация скорее исключительная. Правда, пока такое «горячее лето» продлится недолго.

Дмитрий Рябов, начальник службы гидрометеорологических прогнозов Республиканского гидрометеоцентра: «Уже в понедельник погода начнёт меняться. На большей части территории – кратковременные дожди. Днём местами сильные ливни, грозы, шквалистые усиления, возможен град. И также ожидается довольно контрастная по температуре погода – от 23 по западу, до 30 пока ещё по востоку нашей страны».

А потому все, кто ждал настоящего тепла, могут завтра ещё ловить момент. Естественно, помня все врачебные предписания. Панамка, лёгкая одежда, желательно в светлых тонах, и бутылка воды – это экипировка человека, вынужденного выйти на улицу в жару. Хотя для белорусов она уже становится нормой, ведь наше лето с каждым годом – всё горячее. И неизвестно, какие рекорды нас ждут: впереди – два летних месяца.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram