​Аномальная жара бьёт рекорды. В трёх белорусских городах за прошедшие сутки обновились температурные максимумы

Погода снова идёт на рекорд. В Минске, в Гродно и в Бресте столбики термометров превысили отметку в 35 градусов. И это, по прогнозу, ещё не предел, и доказательство тому – раскалённый асфальт на улицах и переполненные пляжи.

В Беларуси объявлен красный уровень опасности и штормовое предупреждение. В выходные спасаться от такой жары большинство людей предпочитает у водоёмов. Но и к такому отдыху нужно подходить аккуратно. В этом году в стране уже утонули 245 человек. И сразу трое – накануне в Гродненской области и только за одни сутки. Основные причины трагедий на воде – купание в неустановленных местах и, конечно, в нетрезвом виде.

Георгий Жебровский, начальник спасательной станции «Цнянская»: «Мы выходим на работу уже с 9 часов и от захода солнца, до 10 вечера, когда темнеет, но и после народ остаётся. Но уже видимости нет. И увеличился штат матросов и водолазов. У меня три водолаза, шесть матросов, медик и два моториста».

На усиленный режим работы перешли все чрезвычайные службы – МЧС, милиция, а также сотрудники лесхозов. Под запретом посещение лесов по всей Беларуси. Ограничено проведение всех массовых праздников на улице. Медики рекомендуют избегать прямых солнечных лучей, по возможности отказаться от дальних поездок на автомобиле, в дороге соблюдать внимательность и самое главное – употреблять как можно больше жидкости.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram