Андрей Кривошеев: На женщин-журналистов совершается гораздо больше нападений, в их адрес звучит больше всего буллинга, троллинга и травли

Андрей Кривошеев: На женщин-журналистов совершается гораздо больше нападений, в их адрес звучит больше всего буллинга, троллинга и травли

Объектами нападок зачастую становятся женщины-журналисты и те работники СМИ, которые вынуждены в целях личной безопасности скрывать свое настоящее имя, лицо и даже место жительства. Об этом  в эфире программы «Марков. Ничего личного» на ОНТ рассказал председатель правления Белорусского союза журналистов Андрей Кривошеев. 

Андрей Кривошеев: «У региональной журналистики женское лицо. Поэтому даже в процентном отношении на женщин-журналистов совершается гораздо больше нападений и в их адрес звучит больше всего буллинга, троллинга и травли. Увы! Но здесь есть, кстати, еще один элемент. По некоторым исследованиям, в отдельные штабы кандидатов в кандидаты в президенты были включены люди, главная цель которых – снять анонимность с журналистов, которые работают под псевдонимами. Работа под псевдонимом – это не значит, что человек скрывает свою позицию. Это журналисты-расследователи». 

Председатель Союза журналистов также отметил, что проблема преследования журналистов актуальна не только для Беларуси, но и для некоторых стран Западной Европы. Поводом к подобной радикализации, по его мнению, стала пандемия коронавируса. 

Андрей Кривошеев: «Несколько заявлений ОБСЕ содержали прямое указание о том, что буллинг и троллинг недопустимы, и каждый случай должен расследоваться. Но здесь Беларусь, к сожалению, оказалась в целом клубе журналистских ассоциаций Западной Европы и Евразии, где точно такие же кампании проводились по основанию коронавируса, который радикализировал позиции некоторых читателей и журналистов. Всего руководитель Европейской федерации журналистов назвал 20 стран, где ситуация с травлей журналистов сама тяжелая. Это Великобритания, Турция, даже Германия. Казалось бы, консервативное общество радикализировалось на фоне коронавируса, закрытой экономики, "закупорки" людей на самоизоляции. Весь этот негатив выплеснулся и пошел на журналистов».

Подробности смотрите в программе «Марков. Ничего личного».


Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Новости Минска