Андрей Кобяков: Создание новых рабочих мест не должно превратиться в погоню за показателями

106

Премьер-министр ознакомился с промышленным потенциалом Могилёвской области и предостерёг руководителей от увлечения бумажными отчётами.

Ставка на модернизацию и техническое перевооружение. Каждое предприятие независимо от профиля должно найти нишу на рынке. Как это сделало бобруйское «Легпромразвитие» – помимо швейного производства, здесь открыли цех по изготовлению пластмассы. И почти всю продукцию отправляют на экспорт. Премьер также посетил завод «Белшина». После завершения очередного инвестпроекта выросли производительность и зарплата, появились новые рабочие места.

Андрей Кобяков, премьер-министр Беларуси: «В этом году стоит задача создать 70 тысяч новых рабочих мест. Мы очень тщательно отслеживаем ситуацию по созданию новых рабочих мест. К концу года в целом по республике должна быть обеспечена в среднем зарплата 1 тысяча рублей. Для каждого предприятия есть свои ориентиры в зависимости от отраслевой принадлежности. Такие перспективы просматриваются. Наша задача – такую перспективу реализовать на предприятиях».

При этом, по словам премьера, важно рост заработной платы привязать к росту производительности труда. Каждый рубль должен быть заработан.