Анатолий Калинин: Проблема с долгостроями в областях решена полностью

203

Проблема с долгостроями в областях решена полностью, дома со сверхнормативными сроками возведения остались только в Минске, – сообщил вице-премьер Анатолий Калинин, побывавший на одном из таких объектов.

Сейчас в Минске около 10 долгостроев, большинство обещают сдать до конца года. Совещания в мэрии по проблемным домам проводят еженедельно. К тому же, судьба каждого такого долгостроя решается на уровне правительства. А вот многоэтажки, работа на которых не ведётся годами, у недобросовестных застройщиков заберут. Механизм передачи таких объектов управлениям капитального строительства отработан.

Виктор Лаптев, заместитель председателя Минского городского исполнительного комитета: «По всем фактам некачественной работы генподрядчиков, некачественного выполнения проектных работ мы проводим мониторинг, собираем информацию и направляем в Министерство архитектуры и строительства для решения вопроса о лишении аттестата либо сертификата. Проще говоря, недобросовестных подрядчиков мы выводим со стройплощадок».

Дом на перекрёстке проспекта Победителей и улицы Нарочанской также сменит частного застройщика на государственного, а дольщикам предложат подписать новые соглашения. Кстати, на подписание документов специалисты советуют обращать особое внимание. Известны случаи, когда вместо контракта на долевое строительство застройщик пытался «подсунуть» договоры займа – граждане в таком случае могут остаться и без денег, и без жилья.