Аналитики из Stratfor главной версией катастрофы Airbus A321 назвали теракт

Аналитики из Stratfor главной версией катастрофы Airbus A321 назвали теракт

Американская частная разведывательно-аналитическая компания Stratfor назвала взрыв бомбы на борту главной возможной причиной крушения российского пассажирского лайнера Airbus A321 в Египте.

Аналитики полагают, что катастрофы по причине технических неполадок в большинстве случаев происходят на взлёте и посадке, когда конструкция самолёта испытывает наибольшие нагрузки. Что касается отказа электроники, то в этом случае, как считают в Stratfor, пилоты смогли бы взять управление на себя и посадить самолёт.

Аналитики Stratfor исключают версию о том, что A321 могли сбить ракетой с земли, поскольку у боевиков, действующих на севере Синайского полуострова, есть только переносные зенитные комплексы, которые применяются для поражения целей на малых высотах. У боевиков нет ракетных установок, с помощью которых можно поразить лайнер на высоте в 10 тысяч метров.

Также американские телеканалы CBS и NBC сообщили, что инфракрасный спутник США зафиксировал тепловую вспышку над Синайским полуостровом, когда лайнер находился в небе. По информации телеканалов, одной из причин вспышки может быть взрыв в топливном баке или двигателе, при этом также не исключается вариант детонации бомбы.

Ранее египетские власти сообщали о том, что причиной крушения стали технические неполадки. А компания Metrojet, которой принадлежал лайнер, в свою очередь заявила, что самолёт мог разбиться только в результате внешнего воздействия.

Катастрофа самолёта А321 произошла утром 31 октября. Лайнер выполнял рейс из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург. На борту судна находились 224 человека, все они погибли.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Египет Россия