Алексис Ципрас снова стал премьер-министром Греции: политик пообещал продолжить борьбу за восстановление экономики страны

Алексис Ципрас снова стал премьер-министром Греции: политик пообещал продолжить борьбу за восстановление экономики страны

После победы партии «Сириза» на парламентских выборах в Греции лидер левого движения Алексис Ципрас снова вернулся в кресло премьер-министра. Политик пообещал продолжить борьбу за восстановление греческой экономики. Однако переговоры с Брюсселем по улучшению условий кредитования далеки от завершения, а получить репарационные выплаты времён Второй мировой от своего главного кредитора – Германии – Греция уже не рассчитывает.

Согласно отчёту комиссии Министерства финансов Греции, в пересчёте долги Германии составляют 162 миллиарда евро. А это более чем 80% всей стоимости греческой экономики. При этом львиная доля этой суммы – деньги, которые во время оккупации Греции нацисты просто вывезли из страны.

Лампрос Саввидис, политик: «Вермахт делал с Грецией всё, что хотел. Они арестовали все деньги греческих банков. Они вывозили из Греции всё – от драгоценных металлов и производственных машин до продуктов питания. В пересчёте на сегодняшний день это миллиарды евро. Эти деньги принадлежат нам, грекам».

Ничего, кроме раздражения, требования греков в Германии не вызывают. Немцы всеми правдами и неправдами открещиваются от своего прошлого. Согласно последнему опросу газеты «Бильд», 71% граждан страны отказывается признавать долги времён Второй мировой перед кем-либо.

Томас Опперманн, председатель фракции СДПГ в Бундестаге: «Безусловно, мы несём ответственность за преступления, совершённые нацистским режимом во время Второй мировой войны. Но для германского правительства все вопросы, связанные с репарационными выплатами, окончательно закрыты».

В 2006 году в СМИ попала информация о поставках Германией подводных лодок Израилю. Тогда немецкую общественность возмутил не сам факт продажи, а условия сделки. Большую часть всех расходов Германия компенсировала за счёт налогоплательщиков. О причинах такой щедрости стало известно из тайной дипломатической переписки между США и Израилем, опубликованной на сайте WikiLeaks. Американские дипломаты объяснили, что таким образом Германия искупает свою вину за преступления против еврейского населения в годы Второй мировой войны, оставив за скобками усиление Израиля как анклава Соединённых Штатов на Ближнем Востоке за счёт германского бюджета.

Маркус Меккель, бывший министр иностранных дел ГДР: «После воссоединения ФРГ и ГДР Германия выплатила все компенсации жертвам нацистов из стран Восточной Европы и бывших республик СССР. По размеру сумм деньги эти были, конечно, символические, но это было важно. Я считаю, что не сделать подобный шаг в отношении Греции было бы ошибкой. Но дискутировать о каких-либо репарационных выплатах сегодня уже поздно и не разумно. Нужно думать не о прошлом, а о будущем».

Если востребовать долги с Германии израильтянам помогли старшие братья – американцы, то за греков вступиться некому. Немецкие политики без лишних объяснений заявляют, что вопрос репараций закрыт.

В каждом публичном выступлении канцлер Германии Ангела Меркель и её заместитель Зигмар Габриель подчёркивают, что тема репараций окончательно и бесповоротно исчерпана. Однако правительство Греции абсолютно уверено, что стране удалось бы решить свои финансовые проблемы, если бы немцы расплатились по счетам.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Александр Соркин
География:
Греция