На берегу Днепра идут последние приготовления к празднику в Александрии

До сих пор трюки оттачивались только под куполом цирка – на открытых площадках их сложно повторить. Для Александрии делали специальную версию. Почти 150 артистов и лучшее из их программ сплели в один сценарий поисков знаменитого папоротника. В неожиданном амплуа перед зрителями шоу, обещают, предстанут приглашённые звёзды: народная артистка Украины Ирина Билык и российский певец Стас Пьеха.

Анжелина Микульская, директор дирекции спецпроектов телеканала ОНТ: «Александрию ожидает магическое шоу. Здесь и магия цирка, и магия театра, магия природы, магия человеческих отношений, магия традиций. Всё это сольётся на сцене в Купалье».

И пока приглашённых звёзд только ждут, эти артисты приехали заранее – акклиматизируются. Фестиваль в Александрии давно стал национальным брендом. На восьмой по счёту фестиваль организаторы ожидают рекордное количество гостей – свыше ста тысяч человек. Для их удобства пустят дополнительные рейсы автобусов и поездов, сделают больше мест на автостоянках и в летних кафе. Помимо традиционных стран-участниц (Беларуси, России, Украины) свою культуру представят гости из Прибалтики, Казахстана, Польши и Германии.

Андрей Кунцевич, заместитель председателя Могилёвского облисполкома: «В этом году праздник в Александрии будет удивлять всевозможным народным творчеством, обилием национальных блюд, яркими шоу. На праздник съедутся более тысячи артистов, народных мастеров из семи стран.

С пустыми руками из Александрии ещё никто не уезжал. Завтра на улице ремесленников зашумят ткацкие станки и гончарные круги. Мастерица Елена Савченко уверена, что её оберегов хватит всем. На изготовление одного такого рушника уходит несколько недель.

Елена Савченко, народный мастер: «Рушник хранят в доме. Их меняют. К Пасхе вывешивают один рушник, на Купалье – другой.Стараемся сберечь традиции предков для наших потомков».

Волшебной атмосферы ночи добавит международный праздник фейерверков. Команды пиротехников из Беларуси, России и Казахстана обещают удивить зрителей сочетанием спецэффектов с музыкой и лазерным шоу. Купалье – это праздник романтиков, когда можно погадать на суженого и найти свою папараць-кветку.

Подробности – в видеосюжете

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram