Александр Шпаковский о протестах: нет задачи участия в легальном политическом процессе, стоит задача свержения власти

Александр Шпаковский о протестах: нет задачи участия в легальном политическом процессе, стоит задача свержения власти

Протесты в Беларуси. Какие цели преследует оппозиция в сложившейся ситуации, является ли протест исключительно мирным и почему он вышел за рамки правового поля? На эти вопросы в эфире программы «Марков. Ничего личного» на ОНТ ответил белорусский политолог Александр Шпаковский. 

Александр Шпаковский: «Протесты мирные в настоящее время. С каждым разом радикализация действий увеличивается. Первоначально да, просто ходили, сейчас зачем-то начали разрисовывать щиты сотрудникам правоохранительных органов, носили какие-то ритуальные предметы, гробы и так далее, с намеками определенного характера. Но я всегда говорю о том, что эти мирные протесты стали возможны только потому, что 9–12 августа провалилась силовая фаза. То есть фактически эти три дня протесты не носили мирный характер. Были массовые столкновения протестующих с сотрудниками правоохранительных органов, не будем забывать, что у нас три человека, в силу разных причин, погибло во время массовых беспорядков, у нас 130 милиционеров получили ранения, у нас арестованных несколько тысяч человек. И мирными протестами это назвать сложно. Я не буду давать оценки действиям милиции и протестующих, я скажу только о том, что мы могли скатиться в ситуацию гражданского конфликта, и мы были очень близки к этому. Пока страну удалось отвести от пропасти, но это еще не финал». 

Шпаковский также отметил, что среди протестующих огромное количество мирных людей, однако среди них есть группы людей, нацеленных на радикальные действия. И в этих условиях уберечь простого человека от беды и насилия со стороны правоохранителей будет практически невозможно. Он также подчеркнул, что основное количество протестующих 9–12 августа составляли как раз мирные люди, однако из-за провокаций со стороны радикалов протесты быстро вылились в насилие на улицах городов.  

Эксперт также отметил, что законные акции протеста перед выборами проходили в рамках закона и у протестующих не возникало проблем с правоохранителями. Однако, по его словам, в данный момент у оппозиции нет задачи действовать в легальном поле. 

Александр Шпаковский: «Я помню очень хорошо большие митинги в поддержку Тихановской в Минске и ряде крупных городов. Они были санкционированы, туда пришли люди. Там были тысячи людей, и у них были прекрасные отношения с милицией, вопросов нет. Почему сейчас это не делается? Потому что сейчас не стоит такой задачи, нет задачи участия в легальном, правовом политическом процессе. Стоит задача свержения власти. Она сейчас уже может трансформироваться, прошел уже месяц, пришло понимание того, что вот так вот, лобовой атакой белорусскую власть не вышибить из седла. Поэтому начались вопросы какого-то диалога, переговоров, партию хотят создавать. В первые дни об этом никто не говорил, слоган был один – «уходи». Второй момент – это запугивание всех тех, кто поддерживал Лукашенко, всех тех, кто пытался сохранить закон и порядок в нашей стране. Я уверен, что далеко не все сотрудники правоохранительных органов голосовали за Лукашенко. Но есть статья закона, есть текст служебной присяги, они должны охранять закон и порядок. Ночью человек в Минске имеет право попасть домой, он не должен проходить через какие-то баррикады». 

Подробности смотрите в программе «Марков. Ничего личного».


Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Новости Минска