Александр Шпаковский о протестах: Если вы хотите каких-то изменений – регистрируйте политическую партию, баллотируйтесь в парламент

Александр Шпаковский о протестах: Если вы хотите каких-то изменений – регистрируйте политическую партию, баллотируйтесь в парламент

«У нас украли голоса» – один из основных лозунгов протестующих в Беларуси. Почему среди протестующих существует такая стойкая уверенность в том, что выборы были сфальсифицированы, несмотря на их признание многими международными субъектами? Ответ на этот вопрос в эфире программы «Марков. Ничего личного» на ОНТ ответил белорусский политолог Александр Шпаковский. 

Александр Шпаковский: «Я как юрист всегда предпочитаю оценивать правовую сторону вопроса. По закону результаты выборов оглашает ЦИК. ЦИК назвал свои данные. Проходили несколько экзитполов в Беларуси, наблюдение за которыми осуществляли международные специалисты. Насколько я знаю, там были люди из Сербии, Швеции, Молдовы, был руководитель российской социологии Федоров – они не нашли нарушений. Была Межпарламентская ассамблея стран СНГ, наблюдатели, они тоже заявили о том, что процесс совершенно легитимен и транспарентен. Лукашенко с победой поздравили Путин, Си Цзиньпин, руководство Индии, многих других стран, Запад никогда не признавал наши выборы. Мы можем говорить о том, что значительное количество субъектов считают белорусские выборы легитимными. Часть общества, накрученная этими источниками информации, считают, что у них что-то украли. Но простите, я ведь приводил уже цифру о том, что протестует 2% людей. А где же большинство? И почему тогда игнорируется голос тех, кто выходит за власть? Их тоже немало! И если вы хотите каких-то изменений, ребята, регистрируйте политическую партию, участвуйте в выборах в парламент, работайте над конституционной реформой. Но нет! Вместо этого они выводят каждые выходные 10, 20, 30 тысяч человек и зачем-то тянут их ко Дворцу Независимости. Зачем? Как это приведет к отмене результатов выборов? Никак! Это может привести только к провокации насилия и созданию в Беларуси ситуации гражданского конфликта». 

Шпаковский также высказал мнение о том, что значительная часть протестующих не осознает того, что ими манипулируют, как и того, какие цели на самом деле преследуются организаторами протестов. 

Подробности смотрите в программе «Марков. Ничего личного».


Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Новости Минска