Александр Лукашенко заслушал доклад о ситуации в Вооружённых Силах

Александр Лукашенко заслушал доклад о ситуации в Вооружённых Силах

Охране южных границ необходимо уделить особое внимание. Об этом заявил Президент Беларуси на встрече с министром обороны Андреем Равковым и исполняющим обязанности госсекретаря Совета Безопасности Станиславом Засем. Несмотря на непростую обстановку у наших границ, армия готова противостоять любой внешней угрозе.

Пылающий Донбасс притягивает оружие, как гигантский магнит. Боевые действия ограничены районами двух областей, но из кровавого котла войны на сотни и тысячи километров разлетаются смертельные метастазы. Дерзкие грабежи, убийства милиционеров, разборки с помощью пулемётов в Украине уже стали обыденностью. Купить автомат через Интернет не сложнее, чем телевизор. Уровень жизни стремительно падает, и преступные группировки, как на дрожжах, вырастают в маленькие армии, к которым нередко присоединяются участники боевых действий. Задержанные партии оружия – капля в почти бесконтрольном море, волны которого грозят выплеснуться за пределы украинских границ.

Вооружённая группа боевиков нарушила государственную границу Беларуси и пытается прорваться вглубь Гомельской области, захватывая административные здания. Ещё пару лет назад сценарий, который сейчас отрабатывают белорусские военные, казался далёким от реальности. Сегодня это потенциальная угроза, и, закрыв на неё глаза, мирного неба можно не увидеть. Командно-штабные учения – распоряжение Президента. Южное направление под особым контролем. Рубежи укрепляют. Бойцы спецподразделений из разных уголков страны готовы к молниеносной переброске в любую точку Беларуси. За выполнением своих поручений Александр Лукашенко следит. Цена ошибки может быть слишком высокой.

Доложили силовики и о результатах первых Международных армейских игр, которые прошли в России. На 20 полигонах состязались 17 армий из Европы, Азии, Африки и Латинской Америки. Авиаторы, зенитчики, десантники, разведчики, сапёры разного цвета формы и кожи сошлись в бескомпромиссной схватке. Беларусь получила приглашение лишь в апреле и какие-либо отборочные соревнования не проводила. Тем не менее бойцы с национальным орнаментом на шевронах фактически сразу выбились в лидеры. В общекомандном зачёте Беларусь заняла третье место, уступив лишь военным из России и Китая. Но и это отставание мизерное. Результаты тройки лидеров были настолько близкими, что порою судьям нужен был целый день, чтобы определить победителя. В итоге у белорусских военнослужащих – комплект из трёх золотых, 50 серебряных и 249 бронзовых медалей. В следующем году некоторые этапы Международных армейских игр могут пройти уже в Беларуси. За это время военные учтут полученный опыт, чтобы усовершенствовать подготовку и обновить необходимые вооружения.

Ударную основу вскоре могут составить отечественные разработки. Некоторые из них можно было увидеть на прошлой неделе, когда Президент посещал Минский завод колёсных тягачей. Например, бронеавтомобиль «Кайман» – он ничем не уступает российскому «Тигру», но при этом умеет плавать и стоит значительно дешевле. На вооружение белорусской армии поступит и собственная реактивная система залпового огня «Полонез».

Исправляется ситуация и в одном из самых проблемных в плане обновления техники родов войск – ВВС. Белорусские лётчики уже получили четыре новых самолёта ЯК-130, ещё четыре поступят на вооружение в ближайшее время. Первое звено уже опробовали накануне под Лидой. Экипажи нанесли удар при помощи корректируемой авиабомбы.

Станислав Зась, исполняющий обязанности госсекретаря Совета Безопасности: «Я разговаривал с лётчиками. Они очень довольны этими самолётами. По вертолётам закупка будет МИ-18 МТШ. Прекрасный вертолёт. Прекрасно себя зарекомендовал, поэтому будет достойная замена. Что касается ситуации у белорусских границ, она, к сожалению, не очень благоприятна и не должна нас расхолаживать, а наоборот, мобилизовать народ и власть».

Ещё одна особенность белорусской армии – в относительно небольшой нагрузке на кошелёк. В этом году на свою национальную оборону страна направит около 8% бюджета. Для сравнения: Россия потратит на армию и силовиков 40% бюджетных денег. При этом даже эксперты НАТО называют белорусскую армию одной из самых боеспособных на континенте.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram