Виктор Франскевич: «В течение этого года органами финансовых расследований выявлено около 80 уголовных дел коррупционной направленности»

240

Громкие отставки недели. Министр энергетики освобождён от должности, которую занимал последние пять лет. Уволены начальник Госинспекции охраны животного и растительного мира и его заместитель. А в самой инспекции сотрудники КГБ вскрыли многоуровневую систему получения вознаграждений от браконьеров, которая исправно работала. Есть задержания и уголовные дела. И вновь нам приходится вспомнить о коррупции. Не зря об этом так много говорил Президент в ежегодном Послании народу и парламенту. 

Борьба с коррупцией вышла на новый уровень. Об этом сейчас и поговорим с теми, кто финансовые расследования ведёт и создаёт законы, чтобы правонарушения в этой сфере предотвращать.

– Валентин Михневич, председатель парламентской комиссии по национальной безопасности. Валентин Владимирович, вопрос к Вам. Сообщения об отстранении чиновников от должностей и задержаниях стали появляться чаще. Как думаете, почему?

Валентин Михневич, председатель постоянной комиссии по национальной безопасности Палаты представителей Беларуси: «Кадровые решения, которые были приняты Главой государства по целому ряду должностных лиц, связаны, прежде всего, с коррупционными проявлениями как внутри ведомств, которые они возглавляют, так и путём личной заинтересованности отдельных должностных лиц. Для того, чтобы бороться не с последствиями, а с причинами, нужно организовывать качественную профилактическую работу, которая проводится на постоянной основе». 

– Ваша позиция понятна. Спасибо. Виктор Франскевич, заместитель директора Департамента финансовых расследований Комитета госконтроля также с нами на связи. Виктор Иванович, как часто вам приходится заниматься коррупционерами?

Виктор Франскевич, заместитель директора Департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля Беларуси: «Органами финансовых расследований в течение года выявляется около 200 уголовных дел коррупционной направленности. В течение этого года выявлено около 80. Из наиболее громких. Это выявлено при получении взятки должностным лицом строительного управления, при строительстве взлётно-посадочной полосы Минск–2. Где сумма взяток достигла 15 тысяч долларов».

 То есть антикоррупционный закон эффективен? Может быть, не зря его называют одним из самых жёстких на постсоветском пространстве.

Валентин Михневич, председатель постоянной комиссии по национальной безопасности Палаты представителей Беларуси: «Определён перечень коррупционных составов правонарушений – это десять основных составов Уголовного кодекса Республики Беларусь. Я бы не сказал, что сегодня в РБ законодательство по вопросам коррупции является жёстким. Оно отвечает современности, оно отвечает реалиям. И сегодня позволяет обеспечивать контроль со стороны государственных органов над коррупционными проявлениями».

 Виктор Иванович, а Вы разделяете эту точку зрения?

Виктор Франскевич, заместитель директора Департамента финансовых расследований Комитета госконтроля: «Закон о борьбе с коррупцией мы считаем, что современен, совершенен и отвечает требованиям времени. При принятии этого закона проводились общественные обсуждения, учитывалось мнение большого количества людей и специалистов. Да, конечно, можно проводить работу по сокращению коррупционных преступлений, относя их к преступлениям, совершённым против собственности, например. В данном плане можно совершенствоваться».

Спасибо! Коррупция и как с ней бороться? Об этом сегодня мы говорили с Валентином Михневичем, председателем парламентской комиссии по национальной безопасности и Виктором Франскевичем, заместителем директора Департамента финансовых расследований госконтроля.

География:
Минск

Комментарии 0

ico
Нет комментариев