Александр Лукашенко встретился с генеральным секретарём ОДКБ

135

Николай Бордюжа возглавляет региональный союз шести стран – Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана.

Организация стоит на страже территориальной целостности и независимости участников, отвечает на современные угрозы, но без применения оружия. Хоть блок и считают военно-политическим – ни в одной боевой операции ОДКБ не участвовала. Однако, учения коллективных сил, в том числе миротворческих, проводятся регулярно. В середине октября в Ереване соберётся Совет коллективной безопасности – высший орган ОДКБ. На саммите председательство в союзе перейдёт от Армении к Беларуси. Известно, что одним из ключевых направлений под председательством Беларуси станет реализация стратегии коллективной безопасности до 2025 года. Проект масштабный. Ожидается, что главы государств согласуют его на октябрьском саммите. Тогда же рассмотрят и вопрос создания центра кризисного реагирования. Это своего рода штаб, который позволит оперативно обмениваться информацией.

Николай Бордюжа, генеральный секретарь ОДКБ: «Речь шла о формировании и укреплении силовой составляющей. Вы знаете, что последние несколько месяцев прошла серия учений. С различными категориями коллективных сил ОДКБ. В Беларуси очень успешно прошли учения миротворческих сил. Мы отрабатывали вопросы приёма, фильтрации беженцев, оказания им помощи. Это было сделано впервые. С учётом того, что происходит в Европе».

Кроме прочего, на саммите ожидают и представление нового главы ОДКБ. Николай Бордюжа незадолго до визита в Минск анонсировал назначение нового генерального секретаря.

Подробности – в видеоинформации