Александр Лукашенко встретился с участниками республиканской научно-практической конференции «Новые технологии в медицине»

О том, как сохранить здоровье нации, 7 октября шла речь на специальной конференции в Боровлянах, на которую со всей страны съехались ведущие специалисты. Принять участие в ней пригласили и Александра Лукашенко. И не случайно. Ведь настоящее и будущее отечественной медицины во многом определяют решения, принимаемые на высшем уровне.

Здоровье людей – это важнейший приоритет социальной политики государства. Александр Лукашенко говорит столько, сколько работает в должности Президента. И люди, сидящие в зале, как никто знают, что это не просто слова. Они, а также все те, кто каждый день спасает десятки, а может, и сотни жизней, понимают: знания и талант медика – ничто без современных операционных, научных центров и технологий.

В оснащение медицинских центров, даже в непростые с точки зрения экономики времена, государство вкладывало и продолжает вкладывать огромные средства. Но за этими цифрами стоят другие, гораздо более ценные данные.

Каждый год в центр детской онкологии за помощью, а зачастую – за последней надеждой приезжают пять тысяч детей. В Беларуси диагноз «рак» уже давно перестал быть приговором. И будущее медицинской науки, уверена руководитель центра Ольга Алейникова, за биотехнологиями. С ней солидарны и её коллеги – кардиологи, трансплантологи и нейрохирурги.

Лечение, но ещё важнее – профилактика. Внедрение скрининга – это выявление заболевания, когда ещё нет клинических симптомов – позволило в несколько раз снизить количество запущенных форм рака.

Повысить эффективность работы, по мнению специалистов, позволит свобода, в том числе и финансовая, то есть возможность составлять штатное расписание и распределять средства. Сегодня этим занимается Минздрав.

Оценили возможности центра позитронно-эмиссионной томографии в Боровлянах и кардиологи. Важно не констатировать, а прогнозировать болезнь, а это без современного и сверхточного оборудования невозможно.

Новым оборудованием и технологиями сегодня могут похвастаться не только столичные медицинские центры. В 2015 году современное оснащение получил и Брестский онкодиспансер. Здесь открыли сразу четыре новых отделения – хирургии, опухоли головы и шеи, химиотерапии, торакальной хирургии и урологии.

В 2014 году Гомельский онкодиспансер получил новый хирургический блок. Цена вопроса – почти Br40 миллиардов. Сегодня здесь оперируют опухоли головного мозга, молочной и щитовидной желёз. И это только один из этапов масштабной реконструкции.

Врачи действительно готовы часами стоять у операционных столов, превозмогая усталость, дарить надежду и не сдаваться, как бы тяжело не было. На память об этой встрече Президенту преподнесли подарок – картину с надписью «Жизнь стоит того, чтобы за неё бороться». Сегодня это своеобразный девиз каждого белорусского врача, а также тысяч их пациентов, которые знают, сколько сил доктор отдаёт этой борьбе.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram