Александр Лукашенко встретился с судьями Конституционного суда

324

Законотворчество должно совершенствоваться, а Конституция – создавать условия для развития общества и государства.

Сегодня – в День Конституции – Президент Беларуси встретился с теми, кто обеспечивает верховенство Основного Закона страны, следит за исполнение его норм.

Конституционный суд Беларуси состоит из 12 судей: шесть из них назначает Президент, ещё шесть избираются Советом Республики. Срок их полномочий – 11 лет. На встрече с опытными юристами Александр Лукашенко отметил, что со временем возможно внесение изменений в белорусскую Конституцию – она должна соответствовать современному развитию общества.

Говоря о возможных изменениях в Конституцию, Александр Лукашенко в качестве примера привёл обсуждаемый в обществе вопрос формирования полноценной многопартийной системы. Не так давно звучали предложения преобразовать общественное объединение «Белая Русь» в крупную политическую партию. К этому вопросу, отметил Президент, надо подходить крайне аккуратно.

Александр Лукашенко рекомендовал судьям, а это самые опытные юристы страны, активно преподавать в вузах, чтобы у молодёжи формировалось правовое сознание. В целом за четыре года судьи Конституционного суда проверили на соответствие Основному документу 189 законов. Также эксперты проверяют законы на наличие коллизий, правовых неопределённостей и предлагают варианты их устранения.