Александр Лукашенко провёл переговоры с губернатором Ивановской области России Павлом Коньковым

Беларусь рассчитывает на усиление кооперации с Ивановской областью в лёгкой промышленности, текстильной отрасли, машиностроении. Совместные проекты обсуждались на встрече Президента с губернатором российского региона. Александр Лукашенко предложил гостю укреплять не только двусторонние связи, но и вместе работать в третьих странах. Ведь в будущем Беларусь рассчитывает серьёзно укрепить контакты с государствами исламского мира. Такую задачу перед правительством Президент поставил по итогам рабочего визита в Стамбул. 

Ивановская область – одна из самых маленьких в России, меньше разве что Калининградская. Но именно здесь расположен крупнейший в Федерации текстильный кластер: на лёгкую и швейную промышленность приходится треть экономики региона. Неслучайно Иваново ещё в советские времена называли городом невест всего Союза. Впрочем, с распадом СССР в отрасли наступил кризис. Оздоровление предприятий, промышленности и всей региональной экономики – это главная задача губернатора. У руля области Павел Коньков стал в 2014 году. И командировка в Минск для него первая по счёту. Традиционно визит начался с церемонии возложения венков к монументу Победы, затем кортеж направился во Дворец Независимости.

Тепло поприветствовав гостя, Александр Лукашенко предложил партнёрам сосредоточится на восстановлении торговли. В лучшие годы взаимный товарооборот превышал 100 миллионов долларов, в 2015 был спад до 72. Но последние месяцы партнёров обнадёживают – есть рост, и сразу на 20%. Беларусь продаёт синтетические нити, пряжу, продукты питания, покупает – металлолом, ткани, плиты ДСП. В структуре много сырья и мало готовых товаров. Поэтому Александр Лукашенко призвал придать сотрудничеству большую технологичность.

Российский губернатор инициативу поддержал и дополнил примером. Минский автомобильный завод много лет поставлял шасси для автокранов «Ивановец». Потом сотрудничество прекратилось. Напрасно, уверен Павел Коньков, которому теперь приходится возвращать знаковое предприятие к жизни.

Александр Лукашенко предложил российской стороне создавать проекты международного формата. Речь, к примеру, о первичной индустриализации стран, переживших вооружённые конфликты. Там, где прошлись танки и артиллерия, – в Сирии, Ливии, Афганистане – фактически на руинах предстоит построить новые предприятия и города. А значит, есть спрос на технологии и специалистов. Насколько такой гуманитарно-экономический экспорт востребован, Президент убедился во время визита в Стамбул, где за день провёл более десятка встреч и переговоров.

Белорусский миротворческий опыт, который уже известен в мире, не ограничивается дипломатией и организацией переговорных площадок. Минск готов помочь восстановить разрушенные войной экономики. Об этом накануне шла речь на встрече с премьер-министром Афганистана. Сегодня Александр Лукашенко рассказал подробности переговоров.

Необходимо расширять горизонты – именно так звучит лейтмотив сегодняшней встречи во Дворце Независимости. И речь не только о новых направлениях сотрудничества, скажем, с Ивановской областью или другим российским регионом. От правительства Александр Лукашенко требует большей дальновидности – по разработке и внедрению проектов в других, пусть и, казалось бы, весьма далёких странах. И прошедший саммит в Стамбуле однозначно подтвердил этот тезис.

И сегодня же ближайшие поставки белорусских тракторов и комбайнов в Ивановскую область с руководителем региона обсудили в правительстве. Сейчас в Ивановской области реализуют крупный проект по развитию сельского хозяйства и фермерства. Для него и потребуются новые сельскохозяйственные машины. Кроме того, для городских улиц российский регион готов покупать белорусские автобусы на газомоторном топливе.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Александр Злобин
География:
Новости Минска