Александр Лукашенко встретился с действующим председателем ОБСЕ, первым вице-премьером и министром иностранных дел Сербии Ивицей Дачичем

167

Среди главных тем встречи – ситуация в Украине, роль Минска в урегулировании конфликта в соседней стране и белорусско-сербские отношения.

Ивица Дачич является первым вице-премьером и министром иностранных дел Сербии. Двусторонние отношения, как отметил Президент, развиваются динамично, ничто не мешает странам приблизить товарооборот к показателю в полмиллиарда долларов, как договаривались.

С начала года Сербия председательствует в ОБСЕ и постоянно участвует в переговорном процессе по Украине. Ивица Дачич отметил большую роль Беларуси в урегулировании этого конфликта. Вместе с тем, Александр Лукашенко обратил внимание, что сама организация нуждается в реформировании.

Беларусь в составе ОБСЕ с 1992 года. С тех пор страна активно работает в основных и вспомогательных организациях, участвует в переговорах по разрешению локальных конфликтов. Если Сербия как нынешний председатель ОБСЕ намерена реформировать структуру, Беларусь поддержит это решение и готова внести свои предложения, отметил Президент.