Откровенный разговор о телевидении. Президент Беларуси встретился с представителями крупнейших государственных СМИ

9

На этой неделе состоялось важное событие для отечественных средств массовой информации. Александр Лукашенко встретился с белорусскими журналистами в широком составе. Вопросы накопились. «Открытая студия» стала площадкой для откровенного разговора. Президент шутил, журналисты спрашивали о личном и не только. В общем, разговор получился не совсем о журналистике.

Зрительно человек воспринимает, по разным оценкам, 70–90% информации. У тележурналистов даже есть такой приём: в репортаже отключают звук. Если по картинке смысл происходящего ясен, то всё снято и смонтировано верно.

Лоска придаст переход на вещание высокой чётности – HD. Картинка на всех белорусских каналах «зазвенит» до конца года. Формы подачи информации тоже будут меняться. В условиях, когда слово становится главным оружием, Президент просит журналистов избегать «выстрелов», но в то же время адекватно отвечать на «бомбёжки» со стороны. Тему миролюбивости Беларуси, в том числе информационной, охотно подхватывают журналисты.

В условиях словесных атак нет ничего хуже недосказанности. «Всё, что вы скажете, может и будет использовано против вас». Неужели именно этого боятся чиновники, которым общение с прессой положено по статусу и должности?

Что написано пером, то не вырубишь и топором. Старая мудрость в нынешних условиях приобретает новый смысл. Если закон о СМИ подкорректируют, то всё написанное в Интернете станет авторским текстом. Больше никаких анонимных статей и комментариев. Блогеры вплотную приблизятся к журналистам и по правам, и по обязанностям. Президент видит одно главное правило для всех, кто берёт в руки микрофон, ручку, стучит по клавиатуре.

«Лучше быть честным, но бедным», – сказано метко. Словом, четырёхчасовая беседа с Президентом одновременно стала и профильным совещанием, и уроком политкорректности, и разговором в достаточно неформальной обстановке. А выводы? Выводы каждый сделает сам.

Марат Марков, председатель правления телеканала ОНТ: «Мы должны чётко понимать, что нас не водят за руку. Мы имеем право и обязаны сами принимать решения, но эти решения должны соответствовать двум основным критериям: честность и справедливость. Если эти критерии в журналистке соблюдаются, если мы этими критериями в своей работе руководствуемся – значит, что мы будем поступать правильно, мы делаем верно».

Подробнее – в видеосюжете

География:
Минск

Комментарии 0

ico
Нет комментариев