Президент вручил генеральские погоны высшему офицерскому составу

День защитников Отечества отмечают в Беларуси. И хоть официально 23 февраля – рабочий день, мужской праздник стал поистине народным. Особые поздравления адресованы тем, кто Родину защищал в прошлом и стоит на страже Отечества сейчас. Ветеранов и военнослужащих поздравил Президент. По традиции Александр Лукашенко возложил венок к монументу Победы в Минске и вручил генеральские погоны высшему офицерскому составу.

Вот уже более 20 лет оборона – один из приоритетов государственной политики. И то, что большинство белорусов видит ужасы войны лишь по телевизору, можно считать весомым результатом. Чем сильнее раскручивается смертельный маховик в соседних странах, тем пристальнее внимание к защите Отечества. Об этом можно судить хотя бы по рабочему графику Президента в последние несколько месяцев. Армейские части, полигоны, новейшие образцы военной техники, создание новой военной доктрины, предприятия военно-промышленного комплекса. Качественная эволюция армии, регулярные учения, пресловутый «сухой порох» всегда будут оценивать, сравнивать и даже критиковать, но главный аргумент, который бьёт любую карту – это мир. Известно, самая лучшая война – это та, которую не дали начать. По сути, это и есть стержень военной доктрины Беларуси.

Учитывая количество населения и небезграничные финансовые возможности, Беларусь делает ставку на качество. В высоких кабинетах Минобороны нет планов превратить чужие столицы в радиоактивный пепел. Но тех, кто решит принести войну к нам, ждёт далеко не радушный приём. Хорошо оснащённые манёвренные войска способны нанести захватчикам такой урон, что зарубежные стратеги, подсчитав возможные потери, спрячут планы вторжения в самый далёкий сейф. Защитник Отечества в Беларуси не только профессия. Этот яркий эпитет фактически с рождения вместе с подарками на 23 февраля получают все мальчики, хотя вооружённые силы уже давно не носят сугубо мужской статус. На это не раз обращал внимание и Президент, напоминая, что в отечественных войнах побеждает весь народ.

Для семерых людей в погонах этот праздник стал двойным. На церемонии во Дворце Независимости звёзды генерал-лейтенанта получил Государственный секретарь Совета безопасности Станислав Зась, службу в звании генерал-майора продолжат командующий войсками Западного оперативного командования Виктор Хренин. Завтра на работу в лампасах придёт и помощник министра обороны Игорь Можиловский. Генеральское звание для начальника управления территориальной обороны Сергея Дудко можно назвать сверхактуальным. На прошлой неделе прошёл сбор территориальной обороны, где Президент поставил оперативные задачи. Благодаря территориальным войскам страна фактически получила ещё одну армию, на которую не нужно тратить много денег. В обычное время люди трудятся по своим гражданским специальностям, а оружие в руки берут во время учений или в случае военной угрозы. Защищают свой дом, свою семью, тот район, где живут.

Ещё один новоиспечённый генерал Василий Гедько называет себя пограничником до мозга костей. Путь до генерала он прошёл от рядового. Признаётся, что многое пролетело перед глазами, пока получал от Президента погоны с большими звёздами. Невозможно забыть афганскую границу, тяжелейшие бои в штурмовых рейдах и тех, кто прикрывал спину, но так и не вернулся. Затем была война в Карабахе, где пограничники стали миротворческим щитом. А потом, наконец, вернулся на родную белорусскую границу.

Специальное звание генерал-майора юстиции присвоено главе Следственного комитета Ивану Носкевичу, а прокурору Могилёвской области Александру Чадюку – классный чин государственного советника юстиции 3 класса. Их задача – вклад в безопасность и стабильность внутри страны, собственно, тот костяк, который не позволяет раскачать государство извне.

И неизменная дань традиции и знак уважения защитникам Отечества. Президент возложил венки на площади Победы в столице. Вслед за цветами от Главы государства к подножию знакового Монумента легли венки от правительства, руководителей министерств, представителей общественных организаций, священнослужителей и ветеранов. Память погибших воинов собравшиеся почтили минутой молчания.

В завершении церемонии Александр Лукашенко пообщался с послами и военными атташе, аккредитованными в Беларуси, а после подошёл к людям, пришедшими на площадь Победы.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram