Александр Лукашенко вручил государственные награды в преддверии Дня Независимости

396

29 июня на церемонии вручения государственных наград Президент отметил лучших представителей профессий и самые эффективные коллективы. По традиции в преддверии Дня Независимости орденов и почётных званий удостоены 39 человек.

Это медики, педагоги, деятели искусств, спортсмены. О них обычно говорят: профессионалы и лучшие в своём деле.

Вместо зрительских аплодисментов впервые уже как заслуженным в их адрес звучат овации коллег. Чуть ранее во Дворце Независимости Театр белорусской драматургии вспоминали трижды. Заслуженным деятелем искусств стал Александр Гарцуев, который после 20 лет служения Купаловскому театру с 2012 года стал художественным руководителем Театра белорусской драматургии. Под его руководством были поставлены самые известные спектакли отечественной театральной сцены. Среди них – «Людзи на балоце», «Тры Жызэли», «Раскиданае гняздо». К новому сезону мэтр подготовил премьеру – спектакль будет поставлен по современной пьесе и называться «Любовь людей».

Александр Гарцуев, художественный руководитель Театра белорусской драматургии: «В нашей среде театральной принято говорить, что мы вот всё делаем не ради наград, а ради зрителей, ради искусства! Ну, да ради зрителей, ради искусства. Но награды нужны. Они как опора, как вот за что-то ухватиться, и идёшь дальше, то есть тебя понимают, тебя воспринимают, тебя ценят!»

А вот имена актрис театра, получивших звание заслуженных, – Галины Чернобаевой и Людмилы Сидоркевич – есть и в афише этого месяца. Насладиться их игрой зрители ходят вне зависимости от названия спектакля. Несмотря на послужной список – а сыгранных ролей уже десятки – к высокой награде актрисы относятся с трепетом и с оглядкой на строгих зрителей.

Галина Чернобаева, заслуженная артистка Беларуси: «Когда оглядываешься на пройденный путь профессиональный, то там много работы, труда, он очень трудный, профессия очень сложная, и там очень много счастья!»

Людмила Сидоркевич, заслуженная артистка Беларуси: «Это ответственность! Всё равно зритель не знает, есть у тебя звание или нет, всё равно ты актёр, ты выходишь на сцену и каждый раз ты доказываешь, что ты хороший актёр!»

Героям дня в театре дали выходной. Коллеги шутят, что и обращаться теперь будут исключительно по имени-отчеству.

Их призвание – защита мира и независимости Беларуси. На счету их подразделений успехи в учениях, а высокий уровень боевой готовности – норма. В торжественной обстановке зала государственных наград шесть офицеров стали кавалерами ордена «За службу Родине» третьей степени.

Национальная безопасность включает в себя и продовольственную. Беларусь за прошедшие годы не только решила проблему заполнения продуктовых полок, но и вошла в клуб стран – продовольственных экспортёров. «Остромечево», «Черновцы», «Озерицкое» – эти названия стали настоящими аграрными брендами и известны не только в Беларуси, но и за пределами Республики. Не удивительно, что среди гостей церемонии больше всего руководителей передовых хозяйств, которые отмечены орденами Отечества и Почёта.

Медицина – это ещё одно направление, которое активно развивается в последнее время. По уровню младенческой смертности – а он предельно низкий – Беларусь среди мировых лидеров. Во многом это заслуга коллектива столичной гинекологической больницы, возглавляет которую отныне заслуженный врач Александр Бич.

Торжественные церемонии неизменно проходят под аккомпанемент Президентского оркестра. Впрочем, его главный режиссёр, пожалуй, впервые не с музыкантами. Виктор Бабарикин удостоен почётного звания «Заслуженный артист Беларуси».

Звание «Народный артист Беларуси» присвоено обладательнице уникального голоса солистке Государственного академического народного хора имени Титовича Валентине Крылович.

И если большинство гостей будут отмечать награды в кругу близких и друзей, то у спортсменов жёсткий график. Чтобы почувствовать вкус признания, есть лишь мгновение. Один из лидеров команды по современному пятиборью Анастасия Прокопенко, теперь уже заслуженный мастер спорта, 29 июня отправляется в аэропорт.

Вручение государственных наград завершилось неформальным общением под звон бокалов с шампанским и поздравлением от Александра Лукашенко с наступающим Днём Независимости.

После первого тоста Президент оставил гостей, которые не спешили расходиться: общались, поздравляли друг друга и делились впечатлениями от этого дня, который каждый, безусловно, запомнит надолго.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента