Александр Лукашенко выступил перед делегатами VII съезда Федерации профсоюзов Беларуси

499

22 мая в Минске состоялся VII cъезд Федерации профсоюзов Беларуси. Подобные встречи проходят раз в пять лет и становятся своего рода отправными точками в дальнейшем развитии организации, а соответственно, и жизни трудящихся. Полтысячи делегатов, в том числе гости из-за рубежа, собрались во Дворце культуры профсоюзов. Участие в работе форума принял и Президент.

Выступление Александра Лукашенко перед профсоюзными лидерами – а в столицу прибыли те, кто представляет интересы трудовых коллективов, – стало продолжением апрельского Послания Президента к народу и парламенту. Социальная справедливость, защита и поддержка трудящихся, роль профсоюзов в повышении уровня жизни людей, а он зависит от развития экономики, которая, в свою очередь, завязана на международных отношениях. Глава государства в очередной раз поднял важнейшие вопросы жизни общества.

Федерация профсоюзов – самая массовая организация в стране: она объединяет более четырёх миллионов человек. В зале – более 500 – профсоюзные лидеры и активисты со всех регионов, министры, высшие должностные лица, парламентарии, руководители общественных объединений и зарубежные гости из 10 стран.

Съезд профсоюзов – форум далеко не рядовой – проходит он раз в пять лет. И главное здесь даже не подведение итогов, а выработка стратегии и дополнительных гарантий для трудящихся на будущее пятилетие. Традиционно среди делегатов – и Президент страны.

Экономика решает всё, но она даже в сложные времена должна быть социально-ориентированной. Кризис приходит и уходит, люди – остаются. Именно поэтому, уверен Президент, так важно сохранить трудовые коллективы и поддержать людей.

К этой теме Президент возвращался не раз. В своё время Александр Лукашенко возглавлял первичную профсоюзную организацию и на собственном опыте знает, как сложно иногда отстаивать позицию в диалоге с нанимателем.

В большом производственном механизме все узлы должны работать без сбоев, только тогда оно будет успешным. Нынешняя экономическая ситуация – это ещё и следствие нерасторопности топ-менеджеров. Можем производить – не умеем продавать,

Главное, что привлекает сегодня партнёров в Беларуси, – это мир, стабильность и порядок. Страна, и Президент в очередной раз это подчеркнул, готова вести диалог со всеми, но только на принципах взаимного уважения.

Работник должен отстаивать свои права, но не забывать и об обязанностях. Такие же требования предъявляются и к нанимателю. Принятый в декабре 2014 года Декрет Президента №5, с одной стороны, предоставил руководителям больше полномочий, с другой стороны – ужесточил ответственность.

За последний год было создано около четырех десятков новых профсоюзных организаций – в основном, все в частном секторе. Однако в Федерации вынуждены признать: в коммерческих компаниях столкнулись с открытым противодействием. Но не работников – они как раз заинтересованы в профсоюзах – а собственников и руководителей. При этом именно коммерческие предприятия лидируют по количеству нарушений трудового законодательства, в том числе и в сфере охраны труда.

Президент о проблеме знает и готов поддержать профсоюзных лидеров – право на защиту своих интересов должно быть у каждого. Как вариант решения проблемы – при создании предприятия, даже если оно иностранное, должна быть создана и профсоюзная ячейка.

Перед профсоюзными активистами Президент ставит задачу смотреть дальше производственной территории – активнее взаимодействовать с местной властью и центрами занятости.

Особое внимание – молодым специалистам. Государство гарантирует выпускникам первое рабочее место, дальше – дело профсоюзов: поддержать и помочь адаптироваться в коллективе.

Профсоюз – дело добровольное, и всё же активисты движения считают несправедливым, что результатами их усилий, например, благами, прописанными в коллективных договорах, пользуются и работники, не состоящие в профсоюзных организациях и не уплачивающие взносы.

Позицию профсоюзных лидеров Президент поддержал: в любом коллективе должен действовать принцип справедливости. По итогам работы делегатам съезда ещё предстоит принять программу деятельности Федерации профсоюзов на ближайшие пять лет. Александр Лукашенко предложил сконцентрировать внимание на пяти основных направлениях, но чтобы они не дублировали задачи государства, а дополняли их.

Разговор в зале Дворца культуры профсоюзов получился обстоятельным. Выступление Президента стало своего рода продолжением апрельского послания народу и парламенту, разве что 22 мая все экономические тезисы так или иначе рассматривали через социальную призму.

На память Александру Лукашенко преподнесли памятный сувенир, сделанный руками белорусских мастеров и, что немаловажно, членов профсоюзов. А завершился форум ближе к вечеру – финальным гала-концертом конкурса «Новые голоса для любимой страны».


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента