Александр Лукашенко выступил на оперативном сборе командного состава Вооружённых Сил Республики Беларусь

В Беларуси готов проект новой Военной доктрины – она будет рассмотрена до конца года. Об этом заявил Президент на оперативном сборе командного состава Вооружённых Сил. Такой сбор проходит ежегодно. Военные подводят итоги деятельности и определяют стратегию дальнейшей работы.

Как подчеркнул Александр Лукашенко, надёжное обеспечение национальной безопасности по-прежнему является одним из основных условий благополучия любого государства.

В фойе окружного Дома офицеров многолюдно. На оперативный сбор командного состава Вооружённых Сил прибыли 347 офицеров центральных органов военного управления, объединений, соединений, воинских частей и военкоматов. Сбор проводится ежегодно, и каждый раз на нём корректируют задачи для армии.

Президент Беларуси является Главнокомандующим, и стратегические цели и задачи он постоянно обсуждает с силовиками на заседаниях Высшего Госсовета Безопасности и специальных совещаниях. Оперативный сбор фактически разделили на две части: итоги прошлого года и задачи на будущий.

Среди внешних угроз особое внимание – ситуации в Украине, которая, несмотря на все дипломатические усилия, остаётся зоной тлеющего конфликта.

Противостояние на юго-востоке Украины, новая острота нагорно-карабахского конфликта, напряжённость в Молдове, ухудшение обстановки на границе с Афганистаном – всё это звенья одной цепи, отметил Президент. Активные силы с Запада пытаются переделить сферы влияния, а масла в огонь подливают международные террористические организации.

Состояние нынешней белорусской армии – это результат выполнения задач, которые были сформированы пять лет назад. Тогда государство определило главную цель – модернизация армии. Она коснулась не только выучки солдат и офицеров, но и технического перевооружения. Осталось, как отметил Александр Лукашенко, дошлифовать и оптимизировать начатое. Но без радикальной ломки и реформирования.

Эти основы будут заложены в проект новой Военной доктрины. Документ рассмотрят и примут до конца года. А заодно выработают стратегию в отношении нового Плана применения региональной группировки войск. Беларусь входит в Организацию Договора о коллективной безопасности, и вместе противостоять угрозам будет легче.

На оперативном сборе не обошлось и без критики. В целом, у Президента нет серьёзных замечаний к подготовке кадров, но в серьёзной ситуации именно мелочи, которые в мирное время воспринимаются несерьёзно, могут стать решающими.

В конце встречи министр обороны Андрей Равков от имени всего командного состава Вооружённых Сил поблагодарил Президента за доверие и поддержку, заверив, что армия приложит все усилия, чтобы сохранить в Беларуси мир и стабильность.

Задачи, стоящие перед главным военным ведомством страны, чётко обозначены. Министерство обороны и армия в целом должна оставаться своеобразным фундаментом, который устоит перед любым напором.

Задачи, поставленные Президентом, уже сегодня будут доведены до личного состава во всех воинских частях и соединениях. Приоритеты останутся традиционными: Беларусь – мирная страна, которая не приемлет агрессию, помнит, что это такое и будет ей противостоять.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram