Александр Лукашенко: В Беларуси удалось остановить отток кадров из науки

164
Александр Лукашенко: В Беларуси удалось остановить отток кадров из науки

В Беларуси удалось остановить отток кадров из науки. Это произошло благодаря повышению престижа профессии учёного. Об этом заявил Президент, вручая дипломы новым академикам и членам-корреспондентам Национальной академии наук.

На торжественную церемонию во Дворец Независимости пригласили более 40 человек, удостоенных высоких научных званий. Академии наук удалось сохранить сильные исследовательские школы ещё советского периода. И сегодня отечественные кадры создают современное оптико-электронное оборудование, приборы для космической отрасли, свои наработки используются в сельском хозяйстве. Эксперты отмечают высокий уровень развития медицинских исследований в кардиохирургии, ортопедии, лечении онкологических заболеваний.

Как отметил Александр Лукашенко, сегодня достижения учёных востребованы в экономике, имеют высокий экспортный потенциал. Кроме прочего, исследования и предложения Академии наук легли в основу Национальной стратегии устойчивого развития Беларуси до 2030 года. От учёных Президент и в дальнейшем ожидает конструктивных предложений по развитию не только науки, но и экономики, социальной сферы, культуры.

Уже в неформальной обстановке Александр Лукашенко обсудил с учёными актуальные вопросы науки. Речь, среди прочего, шла о внедрении разработок в производство, преемственности кадров и мотивации молодых исследователей.


Подробности – в видеоинформации