Александр Лукашенко: В Беларуси не намерены ломать свою схему социального государства

Об этом заявил Президент на встрече с главой миссии Международного валютного фонда по Беларуси Питером Долманом. Это уже второй визит миссии в нынешнем году, первый был в июле.

Международные эксперты позитивно оценили развитие белорусской экономики. И сейчас речь идёт о новом этапе сотрудничества – долгосрочной программе расширенного финансирования. Беларусь рассчитывает получить от МВФ кредит на сумму не менее трёх миллиардов долларов. Финансирование предполагает реформы, направленные на модернизацию и совершенствование белорусской экономики и денежно-кредитной политики. Перспективы взаимодействия с валютным фондом Александр Лукашенко обсуждал в сентябре в Нью-Йорке с главой МВФ Кристин Лагард. Эта встреча позволила международным экспертам скорректировать свои предложения и выработать более гибкие условия сотрудничества, с учётом социальной направленности экономики Беларуси. Александр Лукашенко выразил надежду на то, что эти предложения будут реализованы последовательно и максимально быстро.

Беларусь является членом МВФ с 1992 года. В 2009-м валютный фонд уже предоставлял Минску кредит по программе «стэнд-бай», который позволил смягчить негативные последствия мирового финансового кризиса. Эксперты Фонда оценивают Беларусь как надёжного партнёра, который вовремя и в полном объёме исполняет взятые на себя обязательства. Визит миссии завершится 19 ноября. Затем эксперты – и белорусские и МФВ – продолжат работу вплоть до принятия окончательного решения.

Подробности – в видеоинформации

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram