Александр Лукашенко требует от обновлённого правительства хорошего старта и оперативного принятия решений

От нового состава правительства Президент ждёт слаженной работы и оперативного принятия решений. Александр Лукашенко официально представил Совету Министров нового премьера и обозначил основной круг вопросов, которые предстоит решить обновленной команде правительства.

За 20 лет госслужбы Андрей Кобяков руководил Госконтролем, был министром экономики, заместителем премьер-министра. Будучи послом Беларуси в России, уроженец Москвы умел договариваться и сглаживать острые углы. Последние два года в должности главы Администрации Президента он формировал кадровый аппарат всей вертикали власти, зная, какие высокие требования у главы государства. То, что выбор пал на него, неудивительно. Впрочем, а был ли выбор?

Те, кто освободил первые ряды в правительстве, не вышли из поля зрения Президента. Михаил Мясникович останется в политике – его ждёт Совет Республики Национального собрания. Четыре года назад Михаилу Мясниковичу пришлось возглавить правительство во время мирового финансового кризиса. Сегодня внешних угроз меньше не стало, зато появился опыт их преодоления; воспользуется им или предложит своё решение – слово за новым премьером.

То, что одними поздравлениями и пожеланиями дело не ограничится, стало понятно уже с первых минут выступления Президента. Ведь речь идёт не только о новом премьере, но и всём правительстве. Почти наполовину обновлённому Совету Министров предстоит укреплять экономический блок. И кадры для этой роли Президент подбирал особо тщательно: впереди непростой год и прежде всего – для экономики.

Меры по стабилизации экономической ситуации, принятые неделю назад ещё прежним составом правительства и Нацбанком, дали определённый эффект, а также вызвали негативные последствия. Так что работа над ошибками и выработка своей стратеги для обновленного Совмина станет своеобразным госэкзаменом.

Среди первостепенных задач – развитие производства (у людей должна была работа), наращивание экспорта и поиск новых рынков сбыта. Традиционный и самый крупный потребитель белорусского – Россия, экономика которой в этом году дала сбой и эхом отразилась на отечественном производителе. Чтобы не работать в убыток, Президент ориентирует руководителей снижать себестоимость, повышать качество ( здесь есть объективные претензии ) и расширять географию продаж.

Ещё одно поручение – навести порядок на потребительском рынке. Накануне Президент заявил, что контроль за ценами сохранится навсегда. То, что вмешательство государства –необходимая мера, показала минувшая неделя, когда после введённого 30-процентного сбора на покупку валюты владельцы магазинов удвоили цены на товары, чем создали ажиотаж.

Новый глава Нацбанка Павел Каллаур и первый вице-премьер Василий Матюшевский (ему, к слову, предстоит отстаивать интересы Беларуси в Евразийской экономическом союзе) – сильные финансисты, но не только это сыграло роль при их назначении на высокие должности.

Сегодня, по словам Президента, в правительстве собрана команда опытных, прагматичных управленцев, от которых государство ждёт конструктивных прорывных идей. И больше самостоятельности в работе им не помешает

Правительство – коллегиальный орган, вместе с тем Президент напутствовал министров меньше заседать в кабинетах, а принимать решения на местах, на тех же предприятиях и заводах, прислушиваться к мнению трудовых коллективов и обычных людей.

Александр Лукашенко ещё раз поздравил всех с назначениями, с наступающим Новым годом и призвал руководителей быстрее включаться в работу – времени на раскачку нет.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram